Страны Арктики и Антарктика

Юкон. Развитие туризма

Развитие туризма на Юконе. После многих лет забвения в 1962 году правительство Канады приняло решение восстановить некоторые здания времён золотой лихорадки и превратить Доусон в туристическую мекку. Основой задачей проекта было восстановление театра Гранд-Палас, построенного в 1899 году архитектором из Аризоны Чарли Мидоус. В июле 1962 года восстановленный театр был открыт постановкой бродвейского мюзикла «Foxy» и хотя в Доусоне ещё не хватало условий для развития туризма, в него вернулся «дух золотой лихорадки». Со временем были восстановлены также здания библиотеки Карнеги и почтового офиса, построенные в начале XX века.

В 1991 году встала на своё постоянное место около ручья Бонанза-Крик драга номер 4, названная Королем Клондайка. Она была построена в 1912 году и работала на реках и ручьях Юкона до 1959 года. С помощью этой драги было добыто золота на сумму почти 9 млн долларов, в то время, когда цена на него не превышала 35 долларов за унцию.

В 2006 году начались активные работы по восстановлению первых поселений и постов на территории Юкона. В районе торгового поста Рампарт-Хауз, который сейчас является особо охраняемым объектом, восстанавливается двухэтажное строение Дом-магазин Кадгоуз (англ. Cadzow House and Store). На территории другого особо охраняемого объекта, Форти-Майл, ведётся восстановление англиканской церкви Святого Джеймса, барраков Северо-Западной конной полиции, здания телеграфа и ряда других сооружений.

По данным Статистической службы Канады численность населения Юкона в 1991 году вернулась ко временам золотой лихорадки и составила 27 797 человек. Последняя перепись населения, проведённая в 2006 году показала численность 30 372 человека.

Рубрика: Канада

Еще на сайте:

НАВЕРХ!