Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Китобойный промысел американцев в водах Юкона

В 1889 году китобои Аляски с корабля «Тетис» («Thetis») основали зимнюю базу на острове Хершел в арктических водах Юкона. Остров был единственным безопасным местом для судов на участке от мыса Барроу до дельты реки Макензи и пользовался большой популярностью у американских китобоев, которые истребляли китов и притесняли коренное население при попустительстве канадской стороны. Одновременно на острове могло находиться до ста промысловых судов. Менее чем за 20 лет китобои почти полностью истребили гренландских китов в регионе.

Кроме того, американские китобои сильно мешали торговым операциям компании Гудзонова залива. Они торговали с индейцами алкоголем и винтовками винчестер, что было запрещено канадским правительством, и переманили индейских торговцев от торгового поста Рампарт-Хауз.

Инспектор Константин писал, что в 1895 — 1896 годах на острове было более тысячи человек с 12 американских судов, которым практически нечего было делать во время зимовки. У них было большое количество алкоголя, которое они использовали для обмена с индейцами. Часть людей сбежала с кораблей и отправилась в поисках золота.

В ответ на притеснения с американской стороны, в 1893 году на остров пришли миссионеры англиканской церкви. С миссией на остров прибыл Исаак Стрингер, позднее ставший епископом Юкона. Стрингер просил Оттаву о помощи. Однако силы порядка в Юконе были немногочислены и не могли помочь отдалённому острову.

В 1903 году в Форт-Мак-Ферсоне был организован пост полиции, в чьи обязанности входило патрулирование острова Хершел и организация там форта, в случае необходимости. Проверка в августе 1903 года обнаружила на острове семь американских китобойных судов один из них подозревался также в наличии алкоголя и продажи его инуитам.

К 1910 году мода изменилась. Женщины перестали носить корсеты на жестом китовом усе и китобойный промысле постепенно прекратился. Однако, полиция оставалась на острове для демонстрации канадского присутствия вплоть до 1964 года.

рубрика: Канада