Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

История Нунавута. Первые европейцы и Компания Гудзона

История Нунавута. Первые европейцы и Компания Гудзона.
С начала XVI века появляются португальские и баскские китобои, промышляющие в Северной Атлантике. Им нужно пополнять провиант и запасы воды. Так у эскимосов понемногу складывались контакты с китобойцами. Однако, они были незначительны и никакого влияния на уклад жизни эскимосов не оказвали. Точно также проходили отношения и с исследователями, искавшими Северо-Западный проход. ( Северо-Западный проход — это морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг в Китай и Индию).

Первым европейцем, записавшем в своем дневнике о контакте с эскимосами, был Мартин Фробишер, английский мореплаватель и пират, совершивший три экспедиции к берегам Северной Америки. В 1576-1578 годах он также занимался поиском северо-западного пути в Китай и Индию. В этот период открыл южное и юго-восточное побережье Баффиновой Земли ( полуостров Мета-Инкогнита ), проплыл в проливы, отделяющие её от материка и Гренландии (будущие Гудзонов и Дэйвиса проливы), открыл «пролив» ( оказавшийся заливом ), названный позже его именем, а также остров Бусс ( впоследствии оказавшийся островом-призраком ). В 1576 году Мартин Фробишер посчитал, что нашёл золотую руду в бухте Фробишер. Однако, она оказалась пустой. И вот именно этот человек и записал о своих контактах с эскимосами. отношения у него с местными жителями сложились враждебные, Фробишер взял в плен четырёх эскимосов, которых привёз в Англию, где они вскоре умерли.

Следующими европейцами, которые появились на землях эскимосов, были англичане Генри Хадсон (Гудзон), Уильям Баффин и Роберт Байлот в 1610 — 1615 годах. Европейцев было мало и они никак не могли повлиять на жизнь местного населения.

Времена Компании Гудзона

Но время шло и богатые земли все больше привлекали к себе внимание. В 1670 году Великобритания заявила свои права на Землю Руперта, которая включала в себя весь бассейн Гудзонова залива, в том числе материковую часть Нунавута. Позднее и Северо-Западная территория, названная так по своему отношению к Земле Руперта, была объявлена британской. Землями управляла Компания Гудзонова Залива.

В 1670 году английский король Карл II передал компании, названой Компанией Гудзонова Залива, Землю Руперта, которая включала в себя почти весь бассейн Гудзонова залива, в том числе материковую часть Северо-Западной территории. В собственность компании попали огромные территории: около 3.9 миллионов квадратных километров, более чем треть площади Канады сегодня.

После образования Компании Гудзонова залива, начались тесные контакты эскимосов с европейцами, быстро приведщие к существенным изменениям в жизни эскимосов. Эскимосы отошли от своего традиционного жизненного уклада, в котором охота была средством добычи пропитания и изготовления жизненно важных предметов, таких, как одежда и обувь. Вместо этого они превратились в профессиональных охотников, менявших результаты своего труда на товары, доставляемые Компанией, прежде всего продовольствие, снаряжение и одежду.

Для эскимосов это означало как существенный подъём жизненного уровня, так и зависимость от внешних факторов. Развивался китобойный промысел, для чего в регион завезли оружие, различные металлические предметы. Кроме того, европейцы принесли с собой музыкальные инструменты, алкогольные напитки, табак и болезни. Со временем китовые промыслы были вытеснены продажей меха. Европейцы истребляли целые стада животных, от которых зависела повседневная жизнь эскимосов.

Канада
9 0,172