Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Юкон в составе Канадской конфедерации

Юкон в составе Канадской конфедерации. 1 июля 1867 года Канада получила право формировать собственное правительство, не выходя из состава Британской империи. Фактически, она получила независимость и приняла название Доминион Канада. В 1870 году компания Гудзонова залива передала свои земли доминиону Канада. Владения компании включали землю Руперта и Северо-западную территорию, частью которой являлся Юкон.

Канадская конфедерация поначалу не проявила никакой заинтересованности в исследовании новых отдалённых территорий, что нельзя сказать о Соединнных Штатах, купивших у русских Аляску.

В 1874 году американцы Джек Маккуестен и Алфред Майо основали торговый пост коммерческой компании «Аляска» ( Alaska Commercial Company) — Форт Релайанс (Fort Reliance) недалеко от современного Доусона и последующие восемь лет вели активную торговлю.

В 1883 году лейтенант армии США Фредерик Сватка возглавил экспедицию, основной целью которой было нанесение на карту бассейна реки Юкон. Сватка прошёл перевал Чилкут и в ходе своего похода, который продолжался около трёх лет, сделал наиболее аккуратную, на тот момент, карту местности. Параллельно Сватка дал название ряду географических объектов вдоль реки.

Канадское правительство поначалу не интересовавшееся полученными от Компании Гудзона территориями наконец-то осознало, что американцы исследуют, собственно говоря, канадские земли и приняло решение
отправить экспедицию канадских исследователей. Пора было уже, наконец, обозначить канадско-американскую границу.

В 1888 году Роберт Макконел из Геодезического общества Канады отправился для нанесения на карту поста Рампарт-Хауз, однако он выбрал не лучший маршрут, решив добраться сперва до Форт-Юкона, а оттуда — на лодке — до поста Рампарт-Хауз. Таким образом, он застрял на целый год.

В это же самое время небольшая американская команда геодезистов под руководством Генри Тёрнера прибыла, чтобы определить американо-канадскую границу на реке Поркьюпайн и по их вычислениям торговый пост Рампарт-Хауз оказался на 52,8 км вглубь американской территории.

Зимой 1888 года геодезист Уильям Огилви провёл много времени за определением точного местонахождения 141-го меридиана. По его подсчётам выходило, что американцы неплохо оттяпали канадских земель: граница, установленная командой из США, заходит на 90 миль (около 150 км) вглубь территории Канады. Огилви совершил длительное путешествие чтобы показать результаты своих измерений.

Почему Огилви так скрупулезно определял местонахождение 141-го меридиана и какое это имело отношение к разелу территорий? Да очень просто. Дело в том, что граница эта уже существовала и на бумаге была четко определена. В 1825 году компания Гудзонова залива и компания Русская Америка достигли соглашение о разделе торговых территорий на Аляске.

Основным документом являлось соглашение между Россией и Великобританией, подписанное 28 февраля 1825 года. По этому соглашению граница определялась от южной точки острова принца Уэльского, вдоль по проливу, до суши на 56-ом градусе северной широты. Оттуда по хребту гор параллельно берегу до 141-го градуса западной долготы и далее на север до Северного Ледовитого океана.

Установленные в соглашении границы было крайне тяжело демаркировать физически, поэтому долгое время точные границы не были отмечены. Только в 1895 году была утверждена точная граница между Аляской и Юконом, установленная, как мы уже говорили, Уильямом Огилви.

Внутренние границы округа Юкон были определены в несколько этапов. Основной проблемой являлась определение морских границ. Так, изначально в 1895 году в округа Юкон, Макензи и Франклин входили все острова, находящиеся в прибрежной 3-мильной зоне. Это означало, что острова за этой полосой не принадлежали ни одному субъекту. В 1897 году границы были изменены. Юкон и Макензи получили все острова отстоящие от материка не более чем на 20 миль, всю остальную морскую территорию получил округ Франклин.

Границы округа Юкон отличались от чётких границ южных округов по меридианам и следовали топографическим ориентирам, так как целью создания округа было установление закона в местах золотой лихорадки. Поэтому округ Юкон включал реку Юкон и все её притоки и водные маршруты, иными словами, всю территорию, на которой была возможна золотодобыча. В 1897 году произошло изменение границы: западные притоки реки Пил были отданы округу Макензи, чтобы граница округа Юкон шла точно по бассейну реки Юкон.

Канада
9 0,188