Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

О территории Нунавут

Нунавут — самая крупная и новая территория в составе Канады. Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий, хотя существующие границы были установлены ещё в 1993 году. Основными документами являются Акт о Нунавуте и Соглашение о разделе земли в Нунавуте.

Площадь территории Нунавут занимает около 1,9 млн кв. км. суши. Сюда входят острова Канадского Арктического архипелага ( за исключением о. Принс-Патрик, о. Банкс и части островов Виктория и Мелвилл), все острова Гудзонова залива, острова в заливе Джеймс и Унгава, а также часть материковой территории. В общей сложности это составляет пятую часть Канады.

Столицагород Икалуит (бывш. Фробишер-Бей) на Баффиновой Земле. Другие крупные населённые пункты — это Рэнкин-Инлет и Кеймбридж-Бей. Всего на территории Нунавут насчитывается 28 поселений.

Основной язык Нунавута — эскимосский язык инуктитут, включая его западный диалект инуиннактун. Другие официальные языки — английский и французский. Под воздействием требований эскимосской общенациональной организации «Инуит Тапирисат» иноязычное слово «эскимос», означающее на индейском языке кри «тот, кто ест сырое мясо», в Канаде сейчас практически запрещено и во всех официальных документах и прессеупотребляется только слово «инук», во множественном числе — «инуит», что на языке канадских эскимосов значит просто «человек», «люди».

Климат.
Территория Нунавут находится в арктической климатической зоне. Ей характерны холодные температуры как зимой, так и летом. Относительно тёплая часть территории расположена на востоке, на побережье Гудзонова залива. Там средние дневные температуры января достигают -30 °C, а июля — 10 °C. Заметно холоднее на севере провинции и в районе Баффиновой земли, где средние температуры достигают -35 °C и 5 °C, соответственно.

Количество осадков чрезвычайно малое. Нунавут представляет собой арктическую пустыню. Осадки, в основном, выда бывают в виде снега. Средний годовой уровень осадков равен 200 мм. Этот показатель существенно возрастает на востоке территории, достигая своего максимума на острове Байлот, где он равен 600 мм в год.

В геологическом плане Нунавут находится на Канадском щите, с очень тонким слоем почвы на коренной породе и множеством скальных обнажений. Множество рек и озёр обсловлено недавно образованным и продолжающим формироваться водоразделом территории и воздействием o эффекта постледникового восстановления. Практически все реки в Нунавуте впадают в Гудзонов залив или Ледовитый океан.

Растительный мир и животный мир.
Практически вся территория Нунавута покрыта арктической тундрой. Исключение составляет очень узкая полоса суши на самом юго-западе, где есть небольшие леса канадской тайги. Также значительная часть территории покрыта ледниками с высокими горными пиками. Высшая точка Нунавута — пик Барбо на острове Элсмир (2616 м).

Растительность очень скудная: редкие ягодные кустарнички, лишайники, ива полярная, мхи. А вот животный мир достаточно богат — тут обитают более тридцати видов животных:белый медведь, овцебык, лось, карибу, лисы, волки, американский бурый медведь, канадская рысь, гризли, росомаха, выдра, горностай, илька, полярный заяц, американский заяц, канадский бобр, ондатра, различные виды леммингов, летучие мыши и др. Практически все обитающие на территории Нунавута животные виды имеют промысловое или хозяйственное значение для традиционного эскимосского быта.

Тут встречается много птиц — более ста видов. Но почти все они — перелетные. Только ворон обыкновенный, белая сова и белая куропатка обитают на территории Нунавута круглый год.

Население.
На территории Нунавут проживает всего 22 тыс. чел., из которых эскимосы-инуиты составляют 85% населения. Остальные 15%, — пришлые, в основном, временные жители европейского происхождения, 60% которых сосредоточено в столице территории — Икалуит. Это единственный населенный пункт, имеющий статус города.

Экономика.
Основу хозяйства местного населения составляют традиционные отрасли: морской зверобойный промысел, в меньшей степени — рыболовство, а в континентальной тундровой части (Киватин) — охота на диких оленей карибу и пушного зверя.

Доходы эскимосского населения складываются из пособий по безработице и других государственных выплат, а также заработка от работ по найму в различных государственных службах.

Все большее значение в экономике приобретает производство и сбыт сувениров, традиционной утвари, различных поделок, среди которых и подлинно высокохудожественная резьба по камню, эскимосская скульптура и (новая отрасль) производство эстампов на основе оригинальной эскимосской графики.

Канада
9 0,271