Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Канадский Арктический архипелаг

Канадский Арктический архипелаг (англ. Canadian Arctic Archipelago) — один из крупнейших в мире ( 1,373 млн кв. км) архипелагов — расположен в Северном Ледовитом океане, на материковом цельфе Канады. За исключением небольшой части о. Баффинова Земля находится за Полярным кругом.

Архипелаг включает более тридцати крупных островов, самые большие из которых Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банкс, Девон и Мелвилл. С севера и востока Архипелаг омывается водами Северного Ледовитого океана ( море Бофорта, море Линкольна, проливы Робсон и Кеннеди, бассейн Кейна, пролив Смит, море Баффина), на юго-востоке и юге — Атлантическим океаном (Дейвиса пролив, Гудзонов пролив, бассейн Фоке).

Межостровное море Баффина имеет слабую связь с северным ледовитым океаном, а на юге свободно сообщается с акваториями Атлантики. Большую часть года море покрыто плавучим льдом и неподвижно сплочённым льдом. Особенность ледовых условий моря Баффина — большое количество айсбергов, отделяющихся в основном от ледников западного побережья Гренландии.

Архипелаг делится на две части — северную и южную. Их разделяет система проливов (Ланкастер, Борроу, Мелвилл, Мак-Клур, которые образуют т.н. Северо-западный проход. Проливы между островами архипелага покрыты льдом 9-10 месяцев в году. Глубина проливов 150-300м. Северо-западный проход является преметом спора между Канадой и США, которая настаивает на том, что по Морсокму праву он относится к международным водам, а не территориальным водам Канады.

Геологическое строение

Большая часть Канадского Арктического Архипелага является продолжением Канадского кристаллического щита, крайний север архипелага относится к зонам каледонской и частично герцинской складчатостей. Породы канадского щита представлены гранитами, гнейсами и кварцитами.

Канадский щит — это древнейшее ядро материка Северная Америка. Его платформенная часть значительно приподнята и является аналогом Балтийского щита в Европе. Породы щита представлены гранитами, гнейсами, кристаллическими сланцами, лабродоритами и кварцитами, которые во многих местах перекрыты вулканическими толщами, т. к. в кайнозое здесь происходило значительное извержение базальтовых лав. Его возраст составляет 2,5-3 млрд. лет. В настоящее время породы щита либо выходят на поверхность, либо перекрыты тонким слоем позднейших напластований. Канадский кристаллический щит и Северо-Американская платформа окаймлены складчатыми образованиями, которые на севере имеют палеозойский возраст. Они сформировались на месте Гренландского прогиба.

Если рассматривать территорию Канадского арктического архипелага в тектоническом отношении, то следует отметить, что фундамент входящий в его состав покрыт сетью глубинных разломов. В их расположении можно выделить две основные линии распространения — первая проходит с юга на север довольно широкой полосой, пересекая острова Сомерсет, Принца — Уэльского, Батерст и Аксель — Хейберг, здесь наблюдаются две параллельные линии разломов, расстояние между которыми в среднем составляет от 100 до 150 км. Вторая полоса проходит перпендикулярно к первой системе в районе южных окраин острова Девон, Батерст и Мелвилл.

На островах Баффинова Земля и Элсмир предполагается существование более мелких разломов земной коры.

На современном этапе территория практически повсеместно испытывает поднятие, только центральная часть острова Баффинова Земля и западная часть острова Виктория относительно стабильны или опускаются. В связи с этим наибольшие деформации наблюдаются на северной окраине о.Баффинова Земля и о. Элсмир — до 1000м поднятия. В остальных зонах эти показатели варьируются в пределах 50-300м реже больше.

Рельеф

Южная и восточная части Баффиновой Земли, восток острова Девон и юго-восток острова Элсмир представляют собой древнее кристаллическое нагорье (продолжение Канадского щита). Высоты там достигают 1500-2500 м, крутые скалистые склоны подходят к самому побережью и обрываются к фьордам. Около восточных побережий крупных островов много мелких скалистых островков, на которых видны следы работы ледника.

Горы занимают также север острова Элсмир и остров Аксель-Хейберг, но они принадлежат к нижнепалеозойским складчатым сооружениям, продолжающим горы Восточной Гренландии (Иннуитская система).

Вся западная часть архипелага, начиная от Баффиновой Земли и острова Девон, относится к Северо-Американской плите и имеет равнинный рельеф со сравнительно небольшими высотами. Плоские плато, сложенные горизонтально залегающими осадочными породами, обрываются к многочисленным заливам.В рельефе островов повсюду видны следы воздействия древнего и современного оледенений. В некоторых районах архипелага современное оледенение представлено обширными фирновыми полями, долинными и каровыми ледниками. На острове Элсмир толщина фирнового покрова достигает 600 м. Крупные фирновые поля, дающие начало долинным ледникам, есть также на островах Аксель-Хейберг, Девон и на Баффиновой Земле. На севере архипелага имеются шельфовые ледники, в западной части ледников нет. Это связано с большой сухостью климата и меньшими абсолютными высотами.

Полезные ископаемые

Недра островов Канадского Арктического архипелага располагают значительными минеральными ресурсами, добыча которых сдерживается отдаленностью и труднодоступностью территории. В небольших рудниках на севере Баффиновой Земли добывается железная руда, на острове Девон — свинец. Западный шельф и острова (Мелвилл, Батерст и др.) — весьма перспективный район в плане нефти и газа (Сведрупский бассейн).

Климат, растительный и животный мир

Канадский Арктический архипелаг — крупнейшая после Гренландии область современного наземного оледенения в Арктике и составляет около 150 тыс. кв. км. Подавляющее большинство ледников находятся в восточной части архипелага.

Климат архипелага суровый, почти везде резко континентальный. Повсеместно распространена вечная мерзлота. Прибрежные моря и проливы 9–10 мес. в году скованы льдом. На севере господствуют арктические пустыни, на юге архипелага — мохово-лишайниковые и мохово-кустарничковые тундры. Обитают северный олень, белый медведь, песец, лемминг, тундровая куропатка, встречается мускусный бык, овцебык. В прибрежных водах тюлени, киты, атлантический морж.

Летом средняя температура не превышает 10 градС, но дневной максимум достигает 21 и даже 24 град. Средняя температура самого холодного месяца -35 град С, минимум опускается ниже -50. Наиболее теплая зима — в южной части Баффиновой Земли, которую можно отнести к субарктическому климатическому поясу.

Осадков выпадает мало, не более 200-250 мм. И лишь в восточной части архипелага их немного больше под воздействием циклона. Значительная часть осадков выпадает летом в виде дождя, а зимой — в виде мелкого сухого снега, который легко сдувает ветер. Крутые склоны и острые вершины гор, как правило, всю зиму лишены снежного покрова.

Лето очень короткое. В мае еще бывают морозы до -30 град С. На севере архипелага нет ни одного месяца без заморозков. Даже на юге архипелага в течение лета поверхность почвы оттаивает только на несколько сантиметров и становится топкой. Густой мохово-лишайниковый покров и слой торфа препятствуют ее высыханию. В середине июня зацветают растения тундры (полярные маки, одуванчики) и появляются тучи мошкары. Безморозный период продолжается 1-4 мес.

Население и административная принадлежность

Население проживает в южной части архипелага и составляет всего несколько тысяч человек, 80 % из которых- инуиты (эскимосы). Традиционное занятие коренного населения рыболовство, охота, промысел морского зверя. В 1999 году в Канаде была создана новая административная единица территория Нунавут, охватившая область преимущественного расселения эскимосов на севере и востоке Северо-Запада Канады. Канадский Арктический архипелаг почти целиком вошел в его состав за исключением северо-западных районов островов Виктория и Мелвилл, островов Банкс, Принс-Патрик и некоторых более мелких).

На полуострове Камберленд (Баффинова Земля) в 1972 году создан национальный парк Баффин-Айленд (Ауюиттук) площадью более 2 млн га.

Канада
9 0,332