Страны Арктики и Антарктика

Алеутские острова

Алеутские острова Алеутские острова являются вершинами огромного подводного хребта, поднимающегося со дна Алеутской впадины Тихого океана более чем на десять километров (считая с подводной частью). Архипелаг Алеутские острова состоит из 110 крупных и множества мелких островов, вытянутых дугой на 1740 км. Проливы между островами, в основном, неглубокие, часто с сильными приливо-отливными течениями. От полуострова Аляска Алеутские острова отделены мелким Исанотским проливом. Также Алеуты отделяют Берингово море от Тихого океана.

Основное число островов представляет из себя вулканические конусы, зачастую покрытые снегами. Самый высокий пик – вулкан Шишалдина ( 2860 м) на острове Унимак. Вообще, на Алеустких островах много действующих вулканов – их 25. Многие из них извергались в 20 веке. На более крупных островах архипелага имеются низменности и удобные бухты.

Алеутские острова подраделяются на группы:
- Ближние (самые большие в группе – острова Атту, Агатту);
- Крысьи острова (самые большие в группе – Кыска, Амчитка);
- Андреяновские острова (самые большие – Танага, Канага, Адак, Атка, Амля),
- Лисьи острова (наибольшие – Умнак, Уналяска, Унимак).

Климат субарктический океанический. Хотя климат здесь суровым не назовешь (зима теплая, сырая, температура воздуха редко опускается ниже нуля), тем не менее растительность довольно скудная. Она представлена, в основном, мхами, лишайниками, субарктическими лугами и вересковыми пустошами, кое-где встречаются и заросли ивняка. Очевидно, недостаточно имеь теплую зиму, надо еще и жаркое лето. А вот лето на Алеутах как раз и подкачало: довольно холодное, с частыми туманами. Средняя температура самого тёплого месяца, августа, всего 11,9 градС.

Тем не менее животный мир Алеутских островов достаточно многообразен: на крутых скалах собираются шумные птичьи базары, а прибрежные воды изобилуют рыбой (треской, сельдью, палтусом), постепенно восстанавливается и популяция морских лис. Каланы и другие морские животные находятся под охраной государства: охотиться на них могут только коренные жители. В прибрежных водах также водятся моржи и тюлени. Коренными жителями островов являются алеуты. Сегодня их около 2-х тысяч, в то время как в 18 веке число местных жителей было 12-15.

Главный населенный пункт архипелага – Датч-Харбор – расположен на острове Уналашка. Первоначально этот городок являлся промысловым центром. В 1940 г. здесь была открыта военная база Соединенных Штатов, которая 3-5 июня 1942 г. приняла на себя удар японских войск во время Второй мировой войны.

Рубрика: США

Еще на сайте:

НАВЕРХ!