Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Штат Аляска

Аляска — самый большой штат США, расположенный в северо-западной части Северной Америки. Берингов пролив отделяет Аляску от Азии всего 82 км (51 миль). Включает часть одноимённого полуострова, Алеутские острова, узкую полосу тихоокеанского берега вместе с островами Александровского архипелага вдоль западной Канады и континентальную часть. Площадь Аляски составляет 1 717 854 кв.км, из которых 236 507 кв.км приходится на водную поверхность. Иногда Аляску называют The Last Frontier (Последний рубеж) так как это последняя территория на североамериканском континенте, получившая 3 января 1959 статус 49-го штата США.

Штат Аляска отделён от российского Чукотского полуострова Беринговым проливом, на востоке граничит с Канадой, на западе на небольшом участке Берингова пролива — с Россией. Некоторые российские и американские острова находятся чуть ли не вплотную:например, русский остров Большой Диомид и американский остров Малый Диомид расположены всего в трех милях (4,8 км) друг от друга. Между островами проходит государственная граница между Россией и США, а также линия перемены дат ( это условная линия на земном шаре, разграничивающая места, где в один и тот же физический момент времени календарные даты различаются на одни сутки). На Востоке Аляска граничит с Канадой, на севере омывается морями Северно-Ледовитого океана, на юге — его омывает залив Аляска ( Тихий океан).

Административный центр штата Аляска — город Джуно, где проживает около 31 тысячи человек. Город Джуно был основан в 1881 году, после того, как в здешних местах было найдено золото и обязан свои названием золотоискателю по имени Джозеф Джуно. В городе до сих пор имеется русская православная церковь, но служба ведется на английском языке. Климат здесь благодаря теплым воздушным массам с Тихого океана значительно мягче, чем в других населенных пунктах на такой же широте.

Коренными жителями Аляски являются тлинкиты, эскимосы и алеуты. А первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под руководством геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова во время экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729—1735 годов. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.

Природа Аляски разнообразна и замечательна. На ее территории находится: более 3 млн озер и 3 тыс. рек — река Юкон, 3-я по протяженности в США; 100 тыс. ледников (5% поверхности Аляски); высочайшая вершина северной Америки — Пик Мак-Кинли; около 70 действующих вулканов. Каждый год происходит около 5 тыс. землетрясений, из них 1 тыс. достигает 3,5 балла по шкале Рихтера1. Для сохранности природных ресорсов создано несколько парков, два из которых (Рангел — Сент-Элайас и Глейшер-Бей), являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. А первым национальным парком на Аляске стал парк Денали в 1917.

Часовые пояса: континентальная часть штата Аляска входит в Аляскинскую зону времени ( Alaska Time Zone), Алеутские острова и остров Святого Лаврентия — в Гавайско-Алеутскую зону времени ( Hawaii-Aleutian Time Zone). Таким образом, разница во времени с Вашингтоном для полуострова Аляска составляет -4 часа, для островов -5 часов.

Земли Аляски вошли в состав США в 1867 году, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. С Американской стороны этот договор о купле-продаже был подписан Секретарем Сената Вильямом Сювордом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 млн долларов.

рубрика: Соединенные штаты Америки