Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Национальные парки Аляски

Аляска — один из самых разнообразных природных районов США. Главным украшением штата является Национальный парк Денали (площадь 24 585 кв. км), охватывающий почти половину территории Аляскинского хребта. Здесь можно увидеть высшую точку континента — гору Мак-Кинли (6194 м), девственные горные леса и тундры.

Национальный парк и заповедник Gates of the Arctic (Ворота Арктики) расположен на Аляске, полностью за Полярным кругом. Его площадь 34287 кв. км. Парк включает большую часть горного хребта Брукса. Большая часть парка является заповедной зоной, 29 322 кв. км, которая вместе с прилегающей зоной дикой природы Ноатак образует самую большую по площади зону дикой природы США.

Национальный парк и заповедник Рангел — Сент-Элайас (Врангеля и святого Ильи) расположен на юго-востоке штата Аляска, основан 2 декабря 1980 года. Парк является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, включенного в список с 1979 года. Это самый большой из национальных парков в США: его площадь 53321 кв.км. На территории парка возвышается вторая по высоте гора Соединенных Штатов — гора Святого Ильи (5489 м). Национальный парк граничит с национальным парком Клуэйн в Канаде. Ближайший город — Анкоридж. От него можно с удобством доехать до парка по автотрассе. Через парк проходят две гравийные дороги, что делает его посещение более комфортабельным.

Национальный парк и заповедник Glacier Bay (Глейшер-Бей) — это ледники, горная гряда со снежными вершинами, покрытые лесами, глубокие фьорды, реки и озера. Сегодня туристы могут наблюдать ледники Margerie и Lamplugh, который спускаясь со снежных гор образуют айсберги. Всего на территории парка девять ледников. В лесах и на побережье водятся медведи, олени, у берега можно увидеть китов. Из видов отдыха в парке предлагается: скалолазание, рафтинг, рыбалка, хайкинг, прогулки на море на катамаранах и на лодках.

Национальный парк и заповедник Катмай площадью в 16 тыс. кв.км находится в южной части Аляски, напротив острова Кадьяк. Территория парка включает в себя часть Алеутского хребета, протянувшегося вдоль побережья и группу озёр в глубине территории. На юго-западе вплотную примыкает к национальному заповеднику Бочарова. Среди основных достопримечательностей парка — сам вулкан Катмай, Долина десяти тысяч дымов и большая популяция бурых медведей. Всего на территории парка 18 вулканов. Популярные виды отдыха в парке — наблюдения за медведями, пешеходный туризм, каякинг, рыбалка.

Национальный парк Кобук-Валли Расположен на северо-западе Аляски, в 40 км к северу от Полярного круга площадью 7084,9 кв.км. Примечателен большими песчаными дюнами Кобук и миграционными маршрутами северных оленей. Парк с юга красиво обрамляют горы. На расстоянии 51 км на западе расположен парк Ворота Арктики. Посетителям предлагается кэмпинг, туристические маршруты с возможностью наблюдать за дикой природой, рыбалка, путешествия на лодках и собачьих упряжках.

Также на территории штата Аляска имеется еще два живописных парка: это Национальный парк Кенай-Фьордс (Kenai Fjords) расположен на южном побережье центральной части штата Аляска, США. Его площадь 2833 кв.км. Образован 2 декабря 1980 года актом Конгресса США по защите арктических территорий. С северо-запада вплотную граничит с резерватом Кенай. И еще один — национальный парк «озеро Кларк» площадью 16 308 кв.км.

Соединенные штаты Америки
9 0,451