Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область

Еврейская автономная область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Дата образования — 7 мая 1934.

Площадь — 36 271 кв.км.

Административный центр — город Биробиджан.

Население: 162 014 челю, плотность: 4,47 чел/км2. Две трети населения проживает в городах.
Национальный состав: ЕАО — единственный регион Российской Федерации, имеющий статус автономной области и единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом, однако евреев там на 2010 г проживало менее 1%. В результате отрицательного естественного прироста и сильного эмиграционного оттока общая численность населения постоянно уменьшается. ЕАО — один из самых малонаселённых субъектов РФ.

Географическое положение.
Еврейская автономная область расположена на Дальнем Востоке и граничит на юге с Китаем (по реке Амур), на западе — с Амурской областью, на востоке — с Хабаровским краем.

Климат.
По своим природным и климатическим условиям область делится на две примерно равные части: гористую северо-западную и низменную юго-восточную.
Климат умеренный, муссонный. Зима малоснежная и холодная (средняя температура января от -19 C на крайнем юге до -26 C в горах), лето теплое и влажное. Значительное влияние на климат оказывает рельеф местности. В течение года на равнине выпадает 450—500 мм осадков, причем около 75 % осадков выпадает в период с мая по сентябрь.

Водные ресурсы
Большинство рек Еврейской автономной области — малые и средние, рек протяженностью более 100 км немного, это Амур, который протекает по территории области на протяжении 584 км, Бира (Большая Бира), Биджан, Сутара, Икура, Унгун, Самара. Общая протяженность всей речной системы составляет 8 231 км.

Общая численность озер около 3000. В основном, это мелкие пресные озера. По происхождению озера, в основном, относятся к озерам-старицам, отчленившимся излучинам, затопленным понижениям во время разлива рек; это неглубокие, имеющие вытянутую, продолговатую форму образования размером от нескольких до десятков метров, часто соединенные протоками с рекой, зимой многие промерзают до дна. Озера расположены на юге области вдоль Амура, а также вдоль русел других рек. Наиболее крупные озера: Длинное, Забеловское, Большое, Круглое, Карасиное, Лебединое.

Растительный мир
Территорию Еврейской автономной области покрывают густые леса. Флора включает в себя сотни наименований растений, в том числе более 200 медоносных, около 300 видов лекарственных, тайга богата ягодами, грибами и орехами. Запас древесины составляет 202 млн м.куб. (Государственный лесной реестр, 2009).

Животный мир.
Животный мир Еврейской автономной области очень богат и разнообразен, включает 62 вида млекопитающих (в том числе бурый и гималайский медведи, кабан, лось), 9 видов рептилий, 7 видов амфибий, 80 видов рыб. Разнообразие фауны наиболее широко представлено классом птиц: на территории ЕАО зарегистрирован 321 вид.

В водоемах области обитает 73 вида рыб, в том числе белый и черный амур, верхогляд, желтощёк, калуга, кета, ленок, амурский лещ, осётр, сазан, налим, таймень, толстолоб, хариус, щука и другие. Семь видов, нуждающихся в особой охране, занесены в Красную книгу России.

Минерально-сырьевые ресурсы.
Полезные ископаемые на территории Еврейской автономной области многочисленны и разнообразны. Здесь выявлены крупные месторождения угля, железа, марганца, олова, золота, графита, талька, брусита и др. По насыщенности месторождений и рудопроявлений, концентрации полезных ископаемых область является одной из богатейших территорий России. Вместе с тем, потенциал ее природных ресурсов пока еще до конца не изучен и не разведан.

Достопримечательности ЕАО :
Биробиджанский областной краеведческий музей.
Краеведческий музей Еврейской автономной области.
Музей современного искусства ЕАО.

Государственный природный заповедник «Бастак»
Заповедник образован в 1997 году, расположен к северу от г. Биробиджана до административной границы ЕАО с Хабаровским краем. Площадь заповедной территории — 91 771 га.

Богатый по разнообразию растительный покров насчитывает 630 видов сосудистых растений. В центральной части заповедника располагаются еловые и кедрово-широколиственные леса. Южная низинная часть представлена комплексом водно-болотных угодий состоящих из разнотравных и осоково-вейниковых лугов, торфяных и сфагновых болот. На территории заповедника обитает 43 вида млекопитающих, в 2007 году на территории заповедника отмечены амурские тигры.

Класс птиц представлен 197 видами, среди которых наибольший интерес представляют: чёрный журавль, дальневосточный аист, хохлатый осоед. Одним из видов деятельности заповедника является экологичесий туризм

Волочаевская сопка:
Мемориал и музей, посвященный Волочаевской битве — одному из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России.
Адрес: н/п Волочаевка 1-ая

Регионы России
9 0,215