Страны Арктики и Антарктика

Государственный природный заповедник “Бастак”

Государственный природный заповедник “Бастак”
679014, ЕАО, г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема 69А.
т. (42622) 2-05-52 ф. (42622) 4-16-03
Е-mail: bastakza@on-line.jar.ru

заповедник Бастак

Государственный природный заповедник “Бастак”, образованный в 1997 году, расположен  на территории Еврейской автономной области и охватывает северную окраину Среднеамурской низменности и юго-восточные отроги Буреинского хребта. Заповедник протянулся от границы области с Хабаровским районом Хабаровского края до столицы ЕАО - города Биробиджан. Площадь заповедника 91771 га. Охранная зона - 15390 га, в том числе на территории Хабаровского края 11 160 га.

Заповедник расположен на окраине переходной зоны от облесенной горной системы Буреинского хребта к почти безлесной Среднеамурской низменности. Северная часть территории заповедника представлена отрогами Хингано-Буреинской горной системы с вершинами высотой 900 - 1200 метров. Гора Быдыр - наиболее высокая точка заповедника, ее высота составляет 1208 метров. В южной части территории заповедника развит равнинный рельеф.

Речная сеть заповедника представлена реками Киргой, Икурой, Бастаком, Большим Сореннаком и их притоками. Озера встречаются лишь в пределах равнинной части заповедника, в заболоченных низовьях Бастака и Большого Сореннака. Длина всей гряды озер, соединенных между собой, составляет почти полтора километра.

Климат региона - умеренный, имеет муссонный характер. Зима суровая и малоснежная с преобладанием ясной погоды, лето сопровождается обильными осадками. Самый холодный месяц - январь, со среднемесячной температурой -23Сград. Самый теплый месяц - июль, со среднемесячной температурой +20,6С град.

Большую часть территории заповедника “Бастак” занимают леса. Вершина самой высокой горы заповедника Быдыр являет собой горную тундру, представленную лишайниками и мхами, горными травами и мелкими кустарниками - огневик, шикша, кассиопея, брусника и др.

Около северной границы заповедника на самых высоких склонах растут ельники с пихтой, березой шерстистой, кленом желтым, рябиной сибирской, можжевельником сибирским. Иногда встречаются чистые каменноберезняки с редким подлеском из шиповника, жимолости и багульника, а среди мха стелятся мелкие полукустарники -  дерен канадский, линнея северная, спирея березолистная и травы, такие как  - майник двулистный, грушанки, папоротники, плауны.

А вот в среднем горном поясе возвышаются самые ценные на территории заповедника “Бастак” кедрово-широколиственные леса, сохранившие то здесь, то там свою первозданную красоту, не тронутые деятельностью человека. В древостое таких лесов типичными являются береза ребристая, клен зеленокорый, орех маньчжурский,  липа амурская, ильм лопастный,  аралия высокая и др. Здесь много кустарников и лиан, делающих леса труднопроходимыми. На высоту более 10-и метров, обвивая стволы деревьев, поднимаются актинидия, лимонник, чуть ниже виноград.

Юго-восточная часть заповедника - равнинная. Здесь - разнообразные, удивительно красивые, покрытые травяным разноцветьем луга, моховые и осоковые болота, мари и только на низких возвышенностях подымаются редкостойные дубняки, березняки, лиственничные лески. При увеличении влажности почвы луга переходят в болота. На осоковых болотах  - высокие, более полуметра, кочки, моховые болота чаще всего со сфагнумом.

Вдоль рек, в понижениях - озера, окаймленные плотным поясом из осоки, вейника, тростника и др. На поверхности воды растут водяные орехи, кувшинка, кубышка, ряска,  а в ее толще - пузырчатка, рдесты, уруть. Такое разнообразие растительных сообществ обусловлено расположением заповедника в зоне перехода Среднеамурской низменности в отроги Буреинского хребта.

Животный мир заповедника удивительно разнообразен и представлен видами, проживающими как на севере, так  и на юге Дальнего Востока. Здесь водятся белки, белозубка, косуля, заяц-беляк, ондатра, бурундук, колонок. Из крупных животных можно встретить: изюбрь, кабан, бурый и гималайские медведи. Редкие представители пернатых: водяная кутора, ночница Иконникова, черный журавль и рыбный филин также занесены в Красную книгу.

Когда-то на територии заповедника “Бастак” проживала большая популяция амурских тигров. Однако, лет 50 назад они полностьюя вывелись благодаря активности браконьеров. Сохранившиеся ушли в Китай и Приморье. К счастью, сейчас в заповеднике поселилась тигриная семья и ученые надеются, что тигры приживутся на некогда привычном для них месте. Чего-чего, а пищи для них тут предостаточно.

Богат в заповеднике и мир птиц. В различных частях заповедника можно встретить такие редкие виды, как беркута, черного журавля, скопу, мандаринку, хохлатого осоеда. Особая гордость заповедника - это популяция дальневосточного аиста.

Информация для туристов
:
В заповеднике разработан ряд круглогодичных туристических маршрутов и проложена экологическая тропа вдоль трассы Биробиджан - Кукан. Другой туристический маршрут пролегает по живописному смешанному лесу с подъемом на сопку, откуда открывается величественная панорама отрогов Буреинского хребта. Дендрологический парк заповедника “Бастак” находится в городской черте, поэтому экскурсии туда пользуются особой популярностью.

Рубрика: Заповедники России

Еще на сайте:

НАВЕРХ!