страны арктики

Рубрики

Московская область

Все о Московской области

Московская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования – 14 января 1929 года
Площадь — 44 329 кв.км.
Население — 7 503 385 (2018 год)
Плотность населения – 169,27 чел. на 1 кв.км.
Доля городского населения — свыше 80%

Административный центр — город Москва, который является самостоятельным субъектом Российской Федерации и в состав Московской области не входит.

Географическое положение Московской области

Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины в бассейне рек Волги, Оки, Клязьмы, Москвы.

Границы Московской области:
на северо-западе с Тверской областью;
на севере — с Ярославской областью;
на северо-востоке и на востоке — с Владимирской областью;
на юго-востоке — с Рязанской областью;
на юге — с Тульской областью;
на юго-западе — с Калужской областью;
на западе — со Смоленской областью.

Рельеф Московской области

Север области занимает заболоченная Верхневолжская низменность. К югу от нее протягивается холмистая Смоленско-Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки, находится высшая точка области — 310 м. Северо-западный край этой возвышенности известен под названием Клинско-Дмитровской гряды. Реки, берущие начало к северу от нее, впадают в Волгу, а те, что начинаются южнее, — в Оку (за исключением Яхромы).

Юго-западную часть Подмосковья занимает Москворецко-Окская равнина. К ней относится Теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точка Москвы — 253 м. Болотистая Мещерская низменность входит в Московскую область с востока клином примерно между Клязьмой и Москвой-рекой. Самую южную, заокскую, часть области занимает Заокская равнина.

Климат Московской области

Климат Московской области умеренно континентальный: континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток.

Самый холодный месяц — январь (средняя температура на западе области ?10 °C, на востоке ?11 °C). С приходом арктического воздуха наступают сильные морозы (ниже ?20 °C), которые длятся до 40 дней в течение зимы. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их 4 дня, общее число с ноября по март — до пятидесяти. Снежный покров обычно появляется в ноябре, исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта); высота снежного покрова — 25—50 см. Почвы промерзают на 65—75 см.

Самый тёплый месяц — июль (средняя температура +17 °C на западе и +18,5 °C на юго-востоке). Максимальная летняя температура (+39 °C) отмечена в Зарайске. Среднегодовое количество осадков 450—650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее — юго-восточные. В летние месяцы в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25—30 лет в Московской области случаются сильные засухи, когда выпадает менее 5 мм осадков.

Реки и озера Московской области

Реки Московской области относятся к бассейну Волги. Рек, имеющих протяжённость более 10 км более 300, имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; преобладает снеговое питание, половодье приходится на апрель — май. Летом уровень воды низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва.

Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, соединяющий Волгу и Москву-реку, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой.

В Московской области немало озёр, их общее колличество около 350, они неглубоки ( до 10 метров), многие имеют ледниковое происхождение. Крупнейшие озера: Сенеж (15,4 кв.км) и Святое (12,6 кв.км). Самое глубокое, а оно так и называется, Глубокое — имеет 32 метра и находится в Рузском районе.

В Московской области нередки болота, особенно в пределах Мещёрской и Верхневолжской низменностей.

Растительный мир Московской области

Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. На севере Московской области, а также в её западной части наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники.

Южнее — лиственные с примесью дуба, клена, ясеня. Наиболее лесистые районы расположены к юго-западу и юго-востоку от Москвы, где почти половина площади занята лесом (Шатурский, Егорьевский, Наро-Фоминский и некоторые другие районы). Менее всего лесов на юге области, в заокских районах, там лесами покрыто 11 — 13% площади.

Много в области лугов, которые подразделяются на суходольные и заливные. Первые образовались на месте лесов в результате хозяйственной деятельности человека. Заливные луга расположены главным образом в поймах рек Оки, Москвы-реки, Клязьмы. Часть этих лугов, в особенности на севере области, заболочена.

Болота более всего распространены в Шатурском и Луховицком (на востоке) районах. Естественных пойменных лугов почти не осталось. Количество аборигенных видов растений в Подмосковье сокращается, но всё шире распространяются представители иной флоры (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились и виды, пришедшие из культуры — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный и др.

Животный мир Московской области

Из крупных животных водятся лоси, кабаны, косули, на границах области встречаются медведи, рыси, волки. В большом количестве распространены белки, зайцы, куницы и др. Птиц насчитывается около 170 видов ( дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, утки и др.). В реках и других водоемах из рыбы водится плотва, ротан, судак, щука, ёрш, карась, карп, лещ, окунь.

В московской области обитает 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, сьедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.

Полезные ископаемые Московской области

Пески. Песчано-гравийные месторождения часты в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Месторождения песчаника разрабатываются в Клинском и Дмитровском районах.

Глина. Разрабатываются месторождения легкоплавких глин в Сергиево-Посадском. Выделяется Ельдигинское месторождение близ посёлка Софрино; запасы сырья оцениваются в 30 млн кубометров. Огнеупорные белые глины встречаются на востоке области и добываются с XIV века в районе Гжели; крупнейшим месторождением является Кудиновское близ города Электроугли с запасами сырья в 3 млрд тонн. Весьма широко распространены покровные суглинки, используемые в кирпичном производстве.

Известняк.
Знаменито Мячковское месторождение бутового известняка, сырьё которого шло на облицовку стен таких московских зданий, как Большой театр и других; ныне добыча известняка в Мячкове остановлена; в настоящее время известняки каменноугольного возраста добываются в карьерах Подольского, Воскресенского, Коломенского районов. Известны месторождения мраморовидного известняка, как, например, в районе Коломны.

На территории области обнаружены залежи и других карбонатных пород — доломитов (используются в цементной промышленности; добыча сосредоточена в основном в районе города Щёлково, запасы доломитов на Щёлковском месторождении — свыше 20 млн тонн, ежегодная добыча — около 650 тыс. тонн), известняковых туфов, мергелей и др., располагающиеся, главным образом, на юге и востоке области.

Московская область обладает месторождениями фосфоритов; здесь находятся важнейшие в Подмосковье Егорьевское и Северское месторождения.

Район Мещёрской низменности богат торфяными месторождениями; есть месторождения торфа также на Верхневолжской низменности. Крупнейшие из действующих месторождений — «Рязановское» (840 тыс. тонн в год) и «Радовицкий мох» (760 тыс. тонн в год)

В пределах области известны незначительные месторождения руд железа (в Серпуховском и Серебрянопрудском районах) и титана.

Разведаны месторождения калийной соли (в Серпуховском, Егорьевском районах).

В Московской области многочисленны также минеральные источники, в особенности — железистые (под Звенигородом, Серпуховом, Клином).

Что посетить в Московской области

Богородице-Рождественский Бобренев Обетный монастырь (г. Коломна).
Мужской монастырь, основанный в 1381 году. Современный архитектурный ансамбль сформирован в XVIII-XIX веке.

Богоявленский Старо-Голутвин монастырь (г. Коломна).
Действующий мужской монастырь, расположенный близ впадения Москвы в Оку. Основан в 1385 (согласно Софийской II летописи в 1374), однако сохранились только здания постройки XVIII века.

Борисоглебский монастырь (г. Дмитров) — очень небольшой, коасивый.

Брусенский Успенский монастырь (г. Коломна).
Старейшим зданием монастыря является небольшая шатровая Успенская церковь (1552 год).

Волоколамский кремль (г. Волоколамск).

Гефсиманский скит (Черниговский) г. Сергиев Посад.
Гефсиманский скит (Черниговский скит) — это действующий мужской монастырь с храмом и подземными кельями. Основан в 1844 году. Находится в подчинение Троице-Сергиевой лавры.

Дмитровский кремль (г. Дмитров).
В кремле находится древнейшее архитектурное сооружение Дмитрова – Успенский собор, построенный в 1507-1512 годах. Храм действующий, интересный своей необычной композицией и уникальными изразцовыми барельефами. Неподалёку от него – памятник Кириллу и Мефодию.

Дом воеводы (г. Коломна).
Интересный памятник нарышкинского барокко конца XVII – начала XVIII веков, является старейшим гражданским зданием Коломны, дошедшим до наших дней.

Екатерининская церковь (г. Ярополец).
Построена в 1755 году, находится рядом с усадьбой Гончаровых.

Зарайский кремль (г. Зарайск ).
Хорошо сохранившийся кремль 1528-1531 гг., построенный по указу Василия III.

Ильинская церковь в селе Пруссы Коломенского р-на — небольшая шатровая церковь третьей четверти XVI века.

Колокольня Успенского собора и Тихвинская церковь (г. Коломна).
Общая высота колокольни около 40 метров. Хотя форма её подобна другим сооружениям XVII века, размерами она значительно превосходит все шатровые колокольни Подмосковья.

Коломенский кремль (г. Коломна).
Коломенский кремль, построенный в 1525-1531 годах, был довольно значительной крепостью. Его площадь составляла 24 га, а общая длина стен – 1940 метров.

Мемориал героям-панфиловцам.
Находится на расстоянии 15 км. от Волоколамска, на месте подвига 28 героев-панфиловцев.
Братская могила, музей боевой славы.

Музей «Усадьба Ф.М. Достоевского в д. Даровое» — Зарайский район.

Музей Игрушки (г. Сергиев-Посад).

Новоголутвин Свято-Троицкий монастырь — находится на территории Коломенского кремля.

Собор Петра и Павла (Старо-Никольский собор)
Храм 1849 года, построенный в городе Можайске.

Троице-Сергиев Монастырь (г. Сергиев-Посад) был основан в 30-х-40-х годах 14 века братьями Варфоломеем  и Стефаном.  Здесь находятся мощи одного из самых известных православных святых, Сергия Радонежского (в миру Варфоломея).

Успенская церковь, 16 век (г. Клин).

Успенский собор, начало 16 века (г. Дмитров).

Успенский собор, 17 век (г. Коломна).

Успенский собор на Городке (г. Звенигород).
Предположительно построен в 1399-1400 годах, дошел до нашего времени практически без изменений.

Церковь Иоанна Предтечи в Городищах, начало 14 века (г. Коломна).

Церковь Казанской Божьей Матери, конец 18 века (г. Ярополец).

Церковь Николы на Посаде
Русская православная старообрядческая церковь, построена в 1716 году, очень красива и необычна.

Храм Владимирской иконы Божьей Матери — город Мытищи.
Построен в начале XVIII века в селе Большие Мытищи на Ярославской (тогда Троицкой) дороге. Кирпичный храм типа «восьмерик на четверике» с трехчастной апсидой и трапезной принадлежит к памятникам московского барокко.

Музей-усадьба Мураново имени Ф. Тютчева — здание XIX века в деревне Мураново Пушкинского района Московской области. Это старинный двухэтажный дом, построенный поэтом Е. А. Баратынским.

Музей-усадьба «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам — писателю С. Т.  Аксакову, промышленнику и  художественному и театральному деятелю С. И. Мамонтову.
В наши дни территория Музея занимает около  50  га  и  включает памятники  архитектуры  XVIII  и  XIX вв.,   парк  и  живописные  окрестности  реки Вори.   В собрании музея-заповедника хранится более 25 тыс. экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.

Природные достопримечательности.

Водопад «Гремячий» Ключ (Сергиево-Посадский район).
По преданию эти источники возникли благодаря молитве Сергия Радонежского. Ныне подходы к водопаду благоустроены, сооружена купель, храм и часовня. Водопад является местом паломничества, а также популярным туристическим объектом. Находятся Между деревнями Ляпино и Взгляднево, на левом берегу реки Вондига.

Чудодейственный источник «Белый колодец» (г. Зарайск)
Легенда гласит, источник забил из-под земли 19 июля 1225 года после принесения сюда образа Николы Чудотворца. Вода в источнике святая и считается, что целебная. Рядом есть купель.