Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Брянская область

Брянская область

Брянская область — субъект Российской федерации, входит в состав Центрального федерального округа.

Дата образования: Брянская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года из городов и районов Орловской области, располагавшихся приблизительно в границах существовавшей ранее Брянской губернии.

Площадь: 34 857 кв.км.; протяженность с запада на восток — 270 км, а с севера на юг — 190 км.

Население: 1 210 982 чел.; плотность населения — 34,74 чел./кв. км; городское население — 70,27% ( данные 2018 г)

Границы Брянской области:
на западе и северо-западе — с республикой Беларусь;
На юге — с Украиной;
на востоке — с Орловской областью;
на юго-востоке — с Курской областью.
на севере — со Смоленской областью;
на северо-востоке — с Калужской областью России.

Административный центр — город Брянск.

Географическое положение и рельеф
Брянская область расположена в западной части Восточно-Европейской равнины, на водоразделе крупнейших — Днепровской и Волжской — речных систем. Современный рельеф области – это низины, сменяющиеся холмами и небольшими возвышенностями. В целом рельеф представляет собой слабоволнистую равнину с общим пологим склоном с северо-востока и востока на юго-запад. В пределах области высота местности над уровнем моря изменяется, примерно, от 292 до 125 м.

Климат Брянской области
Климат умеренно-континентальный, характеризующийся мягкой и снежной зимой и теплым летом. Редкое явление на Брянщине — дождливая весна. Средняя температура января — -8 градусов, июля — +18 градусов по Цельсию. Среднегодовое количество осадков — 590-600 миллиметров. Теплая зима и прохладное лето – следствие преобладания западных ветров, приносящих воздушные массы с Атлантики. Чередующаяся смена волн создает неустойчивую погоду, что особенно заметно в мае (возможны заморозки), вызывает летом грозовые дожди, зимой — кратковременные оттепели, в сентябре-октябре — бабье лето.

Растительность
Брянская область расположена в южно-таёжной и подтаёжной природных зонах, только крайняя юго-восточная часть входит в лесостепь. Леса занимают 32,4 % общей площади (около 1 млн га), распространены неравномерно. Наиболее крупные лесные массивы тянутся почти 30-километровой полосой по левобережью Десны в общем это и есть знаменитые Брянские леса. Их площадь около 10 тыс. кв. км ( 28% общей площади). На Брянщине можно увидеть и хвойные леса, и и смешанные, и широколиственные. По породам леса состоят из : сосновые породы — 42%,береза — 23%, осина — 15%. Довольно распространены дуб, клен, черная ольха, липа и ясень. На территории области находится заповедник “Брянский лес” – его площадь составляет 120 кв. км.

Большую роль в природном ландшафте области играют луга. Под ними занято 18 % всей территории. Более половины из них — суходольные луга, остальная площадь распределена поровну между заливными и заболоченными лугами в поймах рек. В луговой растительности преобладают злаковые и разнотравье (таволга, купальница, мятлик луговой, лапчатка гусиная, манжетка, раковая шейка, луговик и т. д.)

Около 3,6 % Брянской области заняты болотами. В основном это низинные болота грунтового питания, однако встречаются и верховые болота. Растительность водоёмов представлена камышом озёрным, рогозом и тростником; жёлтыми кубышками и белыми кувшинками. Поверхность воды покрывают скопления ряски, многокоренника и отдельные растения водокраса.

Животный мир Брянской области
В лесах Брянской области сохранились дикие животные. Из копытных встречаются лось, косуля, кабан. Акклиматизированы пятнистый олень и европейская лань. Из пушных — бурый медведь, волк, лисица, енотовидная собака, рысь, куница, горностай, ласка, лесной хорёк, европейская норка, выдра, барсук, белка, суслик, хомяк, бобр обыкновенный, заяц-беляк, заяц-русак, крот и т. д.

Более 200 видов птиц обитает на территории области. Во всех лесных районах встречаются рябчики, вальдшнепы, тетерев-косач. В группе елово-осиновых лесов и на моховых болотах, а также в сосновых борах сохранились глухари. Постоянным обитателем брянских лесов является дятел. Через область лежит путь осенних и весенних пролётов многих водоплавающих птиц: гусь гуменник, белолобый гусь, реже лебедь-кликун. В районах области гнездятся пять видов уток: кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска и шилохвость, которые прилетают к моменту вскрытия рек. Из куликовых распространены чибис, бекас, дупель. Оседлыми птицами являются совы. В области гнездятся также представители степной полосы — луговой лунь, полевой лунь, серая куропатка, перепел, и широко распространённые серая ворона, сорока, чёрный ворон, воробьи, перелётные грачи, скворцы, ласточки. Среди насекомоядных птиц можно выделить иволгу, жаворонка, синицу, мухоловку, зяблика, пеночку и соловья.

Из земноводных наиболее распространены травяная и зелёная лягушки. В лесных районах изредка встречаются серая и зелёная жабы. Пресмыкающиеся представлены живородящей, прыткой ящерицей и безногой змееобразной ящерицей веретеницей. В области обитают два вида змей: уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.

В водоемах области водится 44 вида рыб, самые растпространенные лещ, густера, щука, окунь, карась, плотва, линь, краснопёрка. Реже встречаются жерех, язь, судак, сом, елец. Семейство карповых представлено семнадцатью видами.

Водные ресурсы Брянской области
Почти все реки Брянской области — это реки бассейна Днепра. Всего на Брянщине 125 рек, а их протяженность превышает в совокупности 9 тысяч километров. Десна – крупнейшая река области, на которой стоит Брянск, является притоком Днепра и впадает в него в шести километрах от Киева. Замерзает Десна обычно в начале декабря, а вскрывается — в начале апреля, широко разливаясь в половодье. Лишь 1 % рек относятся к бассейну Оки: это верховья рек Рессета, Вытебеть, Обельна, Лютая, Цон и Лубна.

На территории Брянской области насчитывается 49 крупных озёр, различных по происхождению: пойменные, котловинные и запрудные. Крупнейшим является озеро Кожаны, площадью около 429 га.

В Брянской области имеется много искусственных водоёмов. Некоторые из них занимаются значительную территорию. Так, площадь Белобережского озера составляет 300 га, Бытошского пруда — 260 га. В хозяйствах области насчитывается свыше 1000 прудов.

Имеются большие пласты подземных вод: в самом Брянске действует около 100 артезианских скважин большой мощности, а на территории области их более 2000. Область также богата минеральными лечебно-столовыми водами

Полезные ископаемые Брянской области
Недра Брянщины – месторождения песков, глин, мела, мергеля и др. стойматериалов, а также фосфоритов.

Крупнейшие предприятия Брянской области
В Брянске — машиностроительный завод, АО: «Автомобильный завод», «Сталелитейный завод», «Арсенал», «Кремний»; завод «Литий», АО «Брянсктекстиль» и «Брянскмясо»; в Дятьково — АО «Дятьковский хрусталь», завод «Анод»; в Клинцах — АО «Клинта».

Главные промышленные центры Брянской области — города Брянск, Клинцы, Дятьково.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Брянской области — земледелие: посевы зерновых (рожь, ячмень, овёс, пшеница) и технических культур (сахарная свёкла, лён-долгунец, конопля, хмель).

Регионы России
9 0,267