Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

История Брянской области

От Брянского княжества до сегодняшних дней — история Брянской области

Начало государственности на Брянщине восходит к концу X века, когда киевский князь Владимир с целью подчинения себе племен вятичей “нача ставити городы по Десне и по Востри, и по Трубежеви и по Суле, и по Стугне”. В 985 г. был заложен город — крепость Брянск, который также играл роль центра распространения христианства (первоначальная религия вятичей — культ Перуна, бога молний). Местные старейшины многие десятилетия упорно сопротивлялись власти киевских князей и введению христианства. Одним из них, по версии историков, был полулегендарный Соловей — разбойник, действовавший в Брянских лесах.

Первоначальное место заложения города Брянска длительное время оставалось неизвестным. Лишь в конце 20 века археологи обратили внимание на старинное название одного из поселков, ныне входящих в состав Брянска — Городище. Невдалеке от него, на кургане, именуемым в народе Чашиным, и были найдены остатки самого первого городского поселения.

Чашин курган это как бы естественная крепость на крутом берегу Десны, огражденная с двух сторон склонами глубоких оврагов, а с третьей — лесом. Поселение было обнесено деревянным частоколом. До наших дней сохранился кольцевой земляной вал и ров, отделявший городище от леса.

Крепость занимала стратегически важный пункт на слиянии рек Десны и Болвы. С ее стен местность просматривалась на многие километры вокруг. С реки же поселение было незаметным, как бы скрывалось в густых прибрежных дебрях. Видимо, от этого и пошло название города — Дебрянск, Брынь, Брянск.

В конце ХI века территория, на которой расположен Брянск, отходит к Черниговскому княжеству, а в 1147 году его завоевывает изгнанный из Киева князь Святослав Ольгович. После этого Брянск целое столетие не упоминался в летописях.

Татаро — монгольское нашествие не затронуло Брянска. Полчища врагов не решились углубиться в чащобу Брянского леса. После разгрома татарами Чернигова и смерти Черниговского князя Михаила, его сын, князь Роман переехал в Брянск и основал в нем княжеский престол.

Князь Роман Брянский был храбрым воином, хитрым политиком и дипломатом. Он сумел не только защитить свои земли от татарского и литовского нашествия, но и расширить их границы. В конце XIII века оно было одним из самых сильных на Руси. Окружающие города — Чернигов, Новгород — Северский, Смоленск, Курск, Москва, Владимир — были разграблены, а Брянск процветал. Развивались ремесло и торговля. Из окрестных городов в Брянск шли крестьяне, ремесленники, бояре, воины и княжеские слуги.

После того, как в Брянск переехал черниговский епископ, Брянское княжество стало религиозным центром юго — западной Руси. В 1288г. князь Роман основал в Брянске Свенский монастырь. Как повествует легенда, этот монастырь заложен на месте чудесного прозрения князя Романа, свершенного иконой Божией Матери из Киево — Печерского монастыря.

Усиление Брянского княжества беспокоило Золотую орду, и в 90-х годах XIII века князь Роман был обманным путем убит. Наследники князя погрязли в междоусобицах, и в начале XIV века Брянск был разорен татарами, а затем попал под власть великого княжества Литовского. Лишь в 1500 году Брянск был возвращен России, и его жители присягнули на верность Москве.

С этого времени Брянск становится основным оплотом Московского царства на южном западе страны. Тогда же, в начале XVI века образуется Брянский уезд.

Во времена Петра I были написаны ряд указов, способствующих развитию торговли и промышленности в городе. Большую роль приобрела ярмарка, один из наибольших в России. Кроме того, за время правления Петра I была построена корабельная верфь, которая могла обеспечивать строительство кораблей для защиты границ Российской Империи.

В 1783 году по приказу Екатерины ІІ в городе начинают строительство Брянского арсенала. Пушки, изготовленные здесь, сыграли позже большую роль в войне с Наполеоном. Кроме того, в городе развивались канатопрядильная, кирпичная, табачная, лесопильная промышленности. В это время в городе проживало около 13 тыс. жителей.

В 1778 году Брянск становится городом Орловской губернии со своим гербом.
Строительство железной дороги Орловск-Витебск, проходящей через Брянск, в 1868 способствовало развитию торговли и промышленноссти города.

После Гражданской Войны в России Брянск ненадолго становится центром нового территориального образования — Брянской Губернии (1921—1929). Позже входит к состав Западной, а затем Орловской области.

В Советский период город становится важным промышленным центром страны. В 1931 году началось строительство Брянской ГЭС.

Боевые действия и оккупация города (1941—1943) привели к страшным разрушениям города. После войны восстановление города начали с машиностроительного завода, который в 1946 году уже выпустил свой первый паровоз.

В 1944 году Брянск становится областным центром.

Брянск занимает очень выгодное транспортно-географическое положение. Город расположен на кратчайшем пути из Украины и Западной Европы к Москве, а также Кубани и Кавказу и Санкт-Петербургу.

В 1994 году было введено в эксплуатацию новый аэропорт «Брянск». Через Брянск пролегает знаменитый нефтепровод «Дружба» из Самары в Беларусь.

История края
9 0,194