Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Воронежская область

Воронежская область

Воронежская область образована 13 июня 1934 года.

Входит в состав Центрального федерального округа.

Расположение — центр европейской части России.

Площадь территории области — 52,2 тыс. км.

Население: 2 333 768 чел (2018 г); плотность: 44,69/кв.км.; Городское население — 67,55%

Административный центр — город Воронеж.

Расстояние до Москвы — 515 км.

Границы Воронежской области: на юге — с Украиной и Ростовской областью, на западе — с Белгородской областью, на северо-западе — с Курской, на севере — с Липецкой областью, Тамбовской областями, на северо-востоке — с Волгоградской областью.

Климат Воронежской области
Климат умеренно-континентальный со среднегодовой температурой от +5,0 °C на севере области до +6,5 °C на юге. Средняя температура января -9С, июля +20С. Осадков около 500 мм в год (максимум летом). Южная часть области подвержена суховеям. Вегетационный период около 185 дней на севере и около 200 дней на юге.

Растительный и животный мир Воронежской области
Воронежская область расположена в лесостепной и степной зонах. Леса (основные породы — дуб, сосна, клен) приурочены к долинам рек и занимают 8% территории. Распахано 70% территории области. Воронежская земля богата плодородными черноземами. На территории Воронежской области расположены Воронежский и Хоперский заповедники (в них вошли известные Шипов лес, Теллермановский лес, Хреновой лес, Усманский бор). На территории области обитают бобр, европейский олень, кабан, лось, косуля, выхухоль, выдра, горностай, кряква, серый журавль, серая цапля, орел-могильник, змееяд, скопа, обыкновенная неясыть.

Водные ресурсы Воронежской области
Главная река — Дон, которая на протяжении 530 км. протекает по территории Воронежской области. Помимо этого в области множество небольших рек, общим количеством 1343, также 738 озёр и 2408 прудов.

История Воронежской области

Первое упоминание о Воронеже в летописях относится к 1177 году, хотя официальной датой его возникновения считается 1585 год, когда по указу царя Федора Иоанновича на месте нынешнего Воронежа была построена крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племен.

Промышленность представлена такими высокоразвитыми отраслями, как электроэнергетика, машиностроение и металлообработка, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. В области возделывают зерновые культуры, сахарную свеклу, подсолнечник, картофель, овощи и др. Развиты отрасли животноводства: овцеводство, птицеводство, пчеловодство, племенное коневодство.

рубрика: Регионы России