Достопримечательности и красивые места Татарстана
В республике Татарстан много достопримечательностей: это богатые и интересные музеи, прекрасные памятники архитектуры. Не менее красива и природа Татарстана. Здесь очень много достойных внимания мест, которые хочется посетить.
Волжско-Камский заповедник
В обширных Волжско-Камских лесах растут сосны, дубы, ели, берёзы, липы и еще более 800 видов деревьев, кустарников и трав. Встречаются деревья возрастом от 200 до 300 лет. Ученые не только изучают местную растительность, но и выращивают новые для Татарстана породы деревьев. Имеется дендрологический парк и Музей природы заповедника. Подробности о заповеднике можно прочесть здесь: Волжско-Камский заповедник
Национальный парк «Нижняя Кама»
Крупный парк площадью более 26000 гектаров был образован в 1991 году на землях Тукаевского и Елабужского районов. Заповедник охраняет природу в долине Камы, помимо этой полноводной реки по территории протекают её более мелкие притоки.Акватории богаты рыбой, а прибрежные леса и луга – животными и птицами. В парке водятся лоси, кабаны, белки, рыси, косули, выдры, бобры, летучие мыши, коршуны, совы и сотни других представителей фауны.
На территории проложено несколько туристических маршрутов, гости национального парка устраивают походы по лесным массивам или путешествуют на судах по Каме и Криуше.
Гора Чатыр-Тау
Живописная гора Чатыр-Тау – самая высокая точка Татарстана. Удивительная вершина-останец находится в нескольких километрах от города Азнакаево. Высота этой возвышенности, которую часто обозначают как единственный татарский хребет, около 320 метров.
Склоны и окрестности горы входят в состав одноименного заказника. У подножия водятся различные виды диких грызунов: степные сурки, серые хомячки, обыкновенные слепушонки, степные пеструшки и хомячки Эверсмана.
В 18 веке в Чатыр-Тау добывали медную руду, в 1772 году известный путешественник и ученый Пётр Симон Паллас описал гору и посетил один из рудников. Сегодня на вершине насчитывается 57 бывших штолен и большое число провалов и воронок, оставшихся от шахт.
Куйбышевское водохранилище
Самый большой и старый искусственный водоем Татарстана – бескрайнее Куйбышевское водохранилище. «Куйбышевское море» охватывает нескольких субъектов Российской Федерации, 50% акватории находится в границах Татарстан.
Куйбышевское - самое крупное на реке Волге водохранилище, образованное в 1955-1957 годах после завершения строительства плотины Жигулёвской ГЭС (до 1958 г. — Куйбышевская ГЭС имени В.И. Ленина, до 2004 г. — Волжская ГЭС имени В.И. Ленина), перекрывшей долину Волги в Жигулях у ныне затопленного города Ставрополь-на-Волге (перенесен и выстроен на новом месте под названием Тольятти).
Является третьим в мире по площади водохранилищем. Название дано по городу Куйбышеву (ныне Самара), расположенному по течению ниже. Длина водохранилища более 500 км, наибольшая ширина в устье Камы — 40-44 км, площадь водного зеркала — 6,45 тыс. км кв. (среди речных — второе место в мире), полный объём воды — 58 км.куб., из них 34 км куб. — полезный. Глубина Куйбышевского водохранилища составляет от 4 до 41 метра, глубина по судовому ходу — от 10 до 34 метров.
Крупные заливы Куйбышевского водохранилища образуют реки Кама, Свияга, Казанка и другие. На берегах водохранилища расположены города нескольких республик и областей, таких как Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Ульяновская и Самарская области. На Куйбышевском водохранилище расположены города (перечисление вниз по течению реки Волги): Новочебоксарск, Мариинский посад, Звенигово, Козловка, Волжск, Зеленодольск, Свияжск, Казань, Камское устье, Куйбышевский затон, Тетюши, Болгар, Старая Майна, Ульяновск, Новоульяновск, Криуши, Сенгилей, Димитровград, Тольятти.
Нижнекамское водохранилище
На реке Кама в 1979 году было создано огромное водохранилище площадью 1370 квадратных километров. Гигантский искусственный водоем занимает территории сразу трех республик – Татарстана, Удмуртии и Башкортостана. В мореподобное водохранилище впадают реки Иж, Ик и Белая.
На берегу множество населенных пунктов и один из самых больших татарских городов – Набережные Челны с мощной Нижнекамской ГЭС. В водах обитают четыре десятка видов рыб: лещ, судак, окунь, налим, сазан, карась, сом и многие другие. По акватории ходят суда, туристы могут перебраться на противоположный берег на пароме.
Заинское водохранилище
Еще одно известное водохранилище. Оно расположено на речке Степной Зай, его длина составляет 12 километров, ширина – около 2 километров. На берегу был построен районный центр город Заинск. Водохранилище сооружалось для обслуживания Заинской ГРЭС. Сейчас его используют не только для охлаждения циркулярной воды станции, но и для разведения рыбы, а также для туристических и рекреационных целей. Вдоль восточного берега тянутся поросшие лесом холмы, которые используются в качестве смотровых площадок.
Карабашское водохранилище
На реке Зай, в районе поселка Карабаш, располагается еще одно маленькое водохранилище длиной более 8 километров и шириной чуть более 1 километра. Значительная часть водного бассейна находится в Бугульминском районе, и лишь небольшой участок приходится на территорию Азнакаевского района. Карабашское водохранилище – один из старейших в республике, его наполнили в 1957 г. Его основным назначением было обеспечивать водой близлежащие промышленные предприятия и нефтяные промыслы. На берегах организовано несколько зон отдыха.