столица Фарерских островов - Торсхавн
Торсхавн – столица и самый крупный деловой торговый центр Фарерских островов, расположен в южной части восточного побережья острова Стреймой (фар. Streymoy). Название города можно перевести как “Гавань Тора”, бога грома и молнии в скандинавской мифологии. Даже на гербе города изображен молот Тора – Мьёлнир, напоминающий о языческом прошлом города, который местные жители называют просто Хавн (гавань).
Торсхавн расположен в очень живописной местности. Еще на подходе к городу с моря открывается разноцветная мозаика домов, словно сошедших со страниц сказок Андерсена.
НА ФОТО: вид на старый город. Тинганес, Торсхавн
Старинная часть города - маленький полуостров Тинганес. Когда-то здесь шумели шумные сборища покорителей морей - викингов, а сейчас осталась лишь сложная сеть нешироких улочек, застроенных удивительно живописными домиками всех оттенков белого, красного и коричневого цвета. Здесь же расположено и здание парламента.
В 1673 году город, в то время занимавший всего лишь полуостров Тинганес, пережил страшный пожар, так что дома, в основном, постройки XVI-XVII веков, хотя многие стоят на более древнем фундаменте. Главная улица полуострова – Гонгин также застроена такими домиками. Современный городской центр лежит между районами Тинганес и Винтерсгота по обе стороны полуострова.
НА ФОТО: Торсхавн, Фареры
Мункастован – главная достопримечательность района. Это внушительный, окруженный каменной стеной старый монастырь, построенный в XV столетии, одно из немногих зданий, избежавших пожара. Другое здание, спасшееся от огня и тоже сохранившееся до наших дней, – королевский склад Лейгубюн.
В Торсхавне замечательный Исторический музей. Здесь находятся богатейшие коллекции религиозных и археологических находок, макетов кораблей, рыболовных снастей, навигационных и сельскохозяйственных орудий, предметов домашнего обихода, а также изделий декоративно-прикладных искусства со времен викингов и до сегодняшних дней.
Стоит побывать в Нордик-Хаус – интересное здание с крытой торфом крышей, которое в настоящее время используется как театр, конференц-холл, концертный и выставочный зал.
На северной окраине парка Видарлунн (Видалундин) расположен Листаскалин – Музей искусства Фарер, с веилколепным собранием живописи и скульптур местных и иностранных мастеров. Фарерцы любят свою историю и искусство. В городе имеются также частные галереи, есть музей Природы. Из исторических памятников еще можно осмотреть сохранившиеся руины форта Скансин с небольшим маяком и четырьмя пушками XVII столетия.
НА ФОТО: Собор в Торсахвне
Вход в гавань Торсахвна с востока защищает остров Нолсой (Nólsoy), до которого можно добраться паромом всего за 20 минут. Это популярное место отдыха у жителей столицы.
Примечателен он самой большой в северном полушарии колонией буревестников, до нее от деревни Нольсё всего около часа пешком. В самой же деревне интересен дом Брунн постройки XVII века, в котором сейчас расположен музей. Пожалуй, самой большой ценностью музей является лодка “Диана-Виктория” Уве Дженсена, на которой он совершил девятисотмильное путешествие из Торсхавна в Копенгаген.
По другую сторону пролива Хесте-фиорд находится остров Хестур (Hestur), известный своими красивыми гротами в западной части. Если вам повезет попасть туда на музыкальное представление, а они часто проводятся в летний период - не пропустите эту возможность: в гротах великолепная акустика.