фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Гренландский тюлень, или лысун

гренландский тюлень

На фото: Гренландский тюлень

Внешний вид:
Гренландский тюлень или лысун (Pagophilus groenlandicus) - семейство настоящих тюленей, крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает два метра, а вес достигает до 360 кг. Самки гренландского тюленя почти такого же размера, но отличаются от самцов окраской. Взрослые самцы (крыланы) желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая. Самки (утельги) светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

гренландские тюлени. Самка и белек

На фото: самка гренландского тюлена кормит детеныша.

Новорожденные тюлени белые - бельки. После первой линьки длинный белый мех становится коротким и серым. В период линьки, когда молодые тюлени белого и серого цвета, их называют хохлушами, а после линьки - серками. В возрасте 2-х лет окраска меха пепельно-серая с темными пятнами. На третьем году жизни она тускнеет, а темные пятна бледнеют. Тюленей в возрасте двух и трех лет называют конжуями. Только четырехлетние тюлени приобретают характерный наряд взрослых животных. Гренландский тюлень плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин.

гренландский тюлень. Фото

Места обитания:
Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия. Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Образ жизни.
Гренландский тюлень обитает в арктических водах. У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей.

Лето проводит в Баренцевом море, на зиму перекочевывает в Белое море и Чешскую губу. Совершает миграции. Первыми в апреле - мае из Белого моря в Баренцево уходят серки. Мигрируют они активно, небольшими группами, или пассивно, вместе с передвигающимся льдом. Следом за серками мигрируют неполовозрелые, а затем уже и взрослые особи.

Лето Гренландский тюлень проводит в Баренцевом море на кромке льдов от Новой Земли до Шпицбергена. Возвращается в начале зимы, но некоторые особи остаются в Белом море на лето.

Линька проходит с середины марта до 1-ой половины июня. В это время меняется не только волосяной покров, но и верхний слой кожи. Во время линьки Гренландский тюлень располагается на битом льду около трещин и разводий, избегая крупных ледовых полей. В это время он не кормится. На линных залежках вначале собираются взрослые самцы, а затем самки и неполовозрелые особи.

Спаривание происходит в конце марта - начале апреля, сразу после прекращения кормления молодых. Беременность длится около года. Роды в феврале-марте, на особых детных залежках на льдах Белого моря. Самка приносит одного-двух детенышей. Период лактации длится около полугода.

Питание:
Кормится гренландский тюлень пелагическими ракообразными, моллюсками и рыбой (сайка, мойва, сельдь, треска, палтус, бычки).

Враги:
Главный враг, конечно же, человек. Объектом зверобойного промысла в Белом море является белёк. Главную ценность представляет шкурка белька, которая после обработки используется для изготовления теплой одежды, прежде всего шапок. Используется также мясо тюленя.