фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Морской заяц, или лахтак

морской заяц, лахтак

На фото: морской заяц, лахтак

Внешний вид:
Морской заяц, или лахтак ( Erignathus barbatus) - ластоногое, семейства настоящих (безухих) тюленьих. Для них характерна как настоящая "заячья" пугливость, так и характерные прыжки, посредством которых они выпрыгивают на лед. Возможно, это и послужило причиноу такого интересного названия.

Морские зайцы - самые крупные настоящие тюлени, встречающиеся в России. Длина тела животных достигает 240 см, различия в размерах самок и самцов очень незначительные. Вес наиболее крупных лахтаков составляет до 360 кг, в среднем самцы на 25-35 кг тяжелее самок.

У большинства взрослых животных на общем сероватом фоне выделяется темная полоса (чепрак), проходящая вдоль всей спины. На голове видны белые пятна. Одно, более широкое, расположено на темени, а две пары остальных - над глазами и вокруг ушных отверстий.

Места обитания:
Лахтак распространен почти повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого океана и в примыкающих водах Атлантического и Тихого ( Берингово и Охотское моря ) океанов. Лахтаки были замечены даже в районе Северного полюса . В Атлантике к югу он встречается до Гудзонова залива и прибрежных вод Лабрадора включительно. В бассейне Тихого океана известен до северной части.

Образ жизни:
Под лежбища морские зайцы занимают низкие галечные берега или песчаные отмели, а также банки, сложенные из гальки, нередко со значительной примесью ила и отдельных небольших валунов. Лишь изредка одиночные животные или группы ложатся на гладких камнях или каменных плитах. Жизнь этих тюленей тесно связана со льдами и, соответственно, холодными течениями. На льдах животные размножаются и спариваются.

У морских зайцев, как и у островных тюленей, детеныши сбрасывают ювенильный мех в утробе матери и иногда рождаются с его остатками. Остальные представители подсемейства настоящих тюленей рождают бельков.

Характерной особенностью морских зайцев является и то, что чаще всего они держатся поодиночке, изредка собираясь в маленькие группы из нескольких особей. Даже в период размножения лахтаки не образуют плотных лежек. Период рождения детенышей - это конец марта - начало мая.

Питание:
Питается лахтак, в основном, беспозвоночными (креветки, крабы, моллюски, морские черви, голотурии ) и придонной рыбой (камбала, сайка , бычок, мойва ). Интересно, что в местах совместного проживания с моржами лахтак не является их пищевым конкурентом. Он питается в основном брюхоногими моллюсками , тогда как морж предпочитает вустворчатых

Враги:
бурые и белые медведи, косатки и, возможно, полярная акула.