фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Северный морской котик

лежбище морских котиков

на фото: лежбище морского котика

Внешний вид:
Северные морские котики являются морскими млекопитающими, относятся к ушастым тюленям. Острая морда украшена длинными усами, за которые и прозвали животных морскими котиками.

У морских котиков удлинённое и обтекаемое тело с короткой шеей. Передние и задние конечности - ласты, толстые широкие пластины. Это даёт возможность ластоногим хорошо передвигаться в воде. Ноздри у них открываются только при вдохе и выдохе. Поэтому вода не попадает в органы дыхания. Ушные отверстия при нырянии замыкаются. Под кожей -толстый слой жира, что позволяет подолгу оставатьсяв холодной воде и подолгу оставаться без пищи.

Длина тела взрослых самцов до 2 метров, а вес до 300 килограмм.; длина тела самок до 1,6 м, весят до 70 кг. По возрасту выделяют чёрных котиков (детеныши до 3-х месяцев), серых (от 3-х месяцев до 2-х лет, с серебристо-серым подшёрстком), холостяков (самцы от 2 до 5 лет, с серо-коричневым подшёрстком), полусекачей (6-летние самцы) и секачей (самцы старше 6 лет). У самок внешне различают только две первые возрастные группы.

морские котики

Места обитания:
В нашей стране три отдельных стада морских котиков - Командорское, Курильское, Сахалинское . В США на островах Прибылова располагается самая крупная популяция, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид - южный морской котик, мех которого значительно хуже. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе.

северные морские котики

Образ жизни:
Отдыхают морские котики и спят там же, где и кормятся, нередко за сотни, даже тысячи километров от берега. Спят они так: всплывают, переворачиваются на бок, подворачивают задние ласты к голове, которую приподнимают над водой так, что она почти касается задних ластов, получается своеобразное кольцо.

В воде морские котики очень быстры и проворны. Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 - 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

На лежбищах они появляются только в сезон размножения - с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном полусекачи, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок начинается в мае и продолжается до конца июля.

Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии. Во время выяснения отношений часто страдают самки и щенки. Молодые самцы и самцы, изгнанные из гаремов, находятся по периметру гаремной части лежбища.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней после кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море.

Питание:
Питаются рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывают десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей - секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Враги:
Главным врагом морского котика был и остается человек, промышлюющим этих животных ради их красивого меха.