фотоальбом

Достопримечательности России

Птицы Арктики

Фотографии с описанием

Очень многие пернатые представители севера чувствуют себя в экстремальных условиях климатических и погодных условиях довольно комфортно. Ввиду специфики природных особенностей, более сотни самых разных видов птиц способны выживать на территории практически вечной мерзлоты. Южная граница территории Арктики совпадает с зоной тундры. Полярным летом именно здесь гнездится несколько миллионов самых разных перелётных и нелетающих птиц.

Морские птицы

Чайка

Чайка

Характерный представитель ледяной зоны Арктики, этот вид имеет достаточно ограниченный гнездовой ареал и невысокую общую численность. Белая чайка внесена в Красную книгу Российской Федерации, а в Красной книге МСОП ее охранный статус в 2005 г. поднят до «уязвимого» (VU). На кочевках и миграциях белая чайка встречается во всех арктических морях, но гнездится только на островах Атлантического сектора. Земля Франца-Иосифа входит в ключевую часть ее гнездового ареала.

Белая чайка относится к типичным ледолюбивым видам – она связана со льдами в течение всего жизненного цикла. Белую чайку редко удается встретить на акваториях, свободных ото льда, а на суше она встречается преимущественно на островах с ледниками или на островах, окруженных ледовитыми водами. Белая чайка питается рыбой, главным образом, сайкой, а также ракообразными и другими беспозвоночными. Чайки также охотно подбирают остатки добычи других животных, кухонные отбросы и отходы зверобойного промысла, и их зачастую можно встретить рядом с белыми медведями, либо на поселковых свалках.

Кайра

Кайра - 2

Кайра относится к роду птиц из семейства чистиковых. Она является исконным жителем полярного региона. Вся её деловая активность проходит у кромки дрейфующих льдов. Возле них она охотится, а гнездится на неприступных скалах, которые отстоят совсем недалеко от бескрайнего ледяного поля.

Птица имеет средние размеры. Длина её тела колеблется в пределах от 40 до 50 см. Вес лежит в диапазоне от 800 грамм до полутора килограмм. Крылья по отношению к телу маленькие. Птице поэтому трудно взлетать. Чтобы подняться с воды в воздух, ей нужно пробежать по водной поверхности не менее 10 метров. Зато ей удобно начинать свой полёт с высоких скал. Она бросается вниз, расправив крылья, и парение над землёй плавно переходит в полёт.

Верхняя часть её тела чёрная, нижняя – белая. Клюв также чёрный, а вот шея меняет окраску в зависимости от времени года. Зимой она белоснежная, а в теплое время года чернеет. Различаются два вида кайр: тонкоклювые и толстоклювые. Они похожи как близняшки и живут рядышком, но спариваются только с представителями своего вида.

При гнездовании кайра предпочитает большие и шумные коллективы. Несчётное скопище чёрно-белых птиц селится на огромной отвесной скале после зимовки. По срокам это соответствует концу мая или началу июня. Громкий птичий гам сопровождается драками между самцами во время брачных игр. Сами же представительницы прекрасного поля также не отличаются дружелюбием. Они, как базарные торговки, выясняют отношения друг с другом, стараясь занять кусок скалистой поверхности поудобнее.

Именно на отвоёванном у других претенденток гранитном клочке самка и откладывает своё единственное яйцо. Она никак не готовит гнездо, никак его не благоустраивает. Единственное что она делает, это укладывает яйцо на свои лапы, а сверху накрывает телом. Насиживание длится месяц, причём всё это время самка с самцом чередуются: кто-то из них охотится, кто-то заботится о будущем поколении. Природа благоразумно побеспокоилась о том, чтобы яйцо не упало с отвесного уступа вниз. Оно имеет грушевидную форму и смещённый центр тяжести. Если его толкнуть, то оно, описав небольшую дугу, вернётся на то же самое место.

Вылупившийся птенец поначалу одет в очёнь жёсткую пуховую шубку. Мать с отцом носят ему еду, а тот ест и растёт, пребывая всё время на гранитном карнизе в нескольких десятках метрах от земли. Через 3 недели птенец значительно прибавляет в весе и меняет свой пуховой наряд на перья.

Родителям становится тяжело носить ему наверх много пищи. Они начинают подбадривать детёныша криками, чтобы он спустился на землю. Птенец, в окружении себе подобных, вынужден бросаться вниз с высоты иногда превышающей 50 метров. Молодое поколение расправляет крылья и медленно планирует вниз на воду. Малыши никогда не разбиваются о прибрежные камни, так как весят очень мало. Дальнейшее их мужание происходит в морской воде и на берегу. Продолжительность жизни у этих удивительных птиц составляет 30 лет.

Люрик

Люрик

Наряду с толстоклювыми кайрами в Арктике обитает другой массовый вид чистиковых птиц – люрик Alle alle. Это специализированный потребитель зоопланктона. Маленькие чёрно-белые птицы, массой всего в 200-250 г, словно сказочные гномы заселяют скальные осыпи. Там, в расщелинах, среди камней они обустраивают примитивную гнездовую камеру, где, при отсутствии какой бы то ни было выстилки, находится их единственное голубоватое яйцо.

Люрик - 18

В таких условиях гнездования соседи друг друга не видят, поэтому регулярно проводят массовые посиделки на самых высоких камнях осыпи. Такие места принято называть «клубами». Другой способ коммуникаций, к которому прибегают люрики, – постоянная вокализация. Птицы беспрерывно издают пронзительные трели, по которым достаточно легко обнаружить их колонию.

Люрики хорошо плавают и ныряют, облавливая плотные скопления пелагического рачка калянуса. Он насыщен жиром и является высококалорийным кормом. Но калянус очень мелкий, и люрики вынуждены ловить его до тех пор, пока подъязычный мешок полностью не наполнится.

Обыкновенная моевка

 Обыкновенная моевка

Обыкновенная моевка - вид птиц из семейства чайковых. Чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку, от которой отличается чёрными лапами и отсутствием белых пятен на чёрных концах маховых перьев. Пища моевок состоит в основном из рыбы, а также мелких планктонных рачков и моллюсков , которых они добывают, пикируя из воздуха в воду.

Из всех видов чайковых жизнь моевок больше всего связана с открытым морем, в то время как сушу они посещают только для гнездования. Птица гнездится на скалистых берегах, как правило, на большой высоте на небольших каменистых выступах — по всему северному приполярью Северной Америки и Евразии (включая всю береговую полосу Дальнего Востока ). Осенью многие моевки с европейского и западносибирского Севера улетают к Исландии , Гренландии и Ньюфаундленду.

Бургомистр

Бургомистр

Бургомистр - вид птиц из семейства чайковых. Бургомистр — одна из самых крупных чаек, достигающая 64—65 см в длину. Вес — 1,5—2 кг. Оперение имеет бледную окраску: основной цвет белый, спина и крылья голубовато-серые, кончики крыльев белые. Клюв жёлтый, ноги желтовато-розовые. Распространён кругополярно в Европе , Азии и Америке . Обитает на скалистых побережьях материков и островов; реже в приморских частях тундры. Бургомистр, как и большинство чаек, всеяден. В его рацион входят рыба, моллюски , падаль, морские звёзды , яйца и птенцы, мелкие млекопитающие, ягоды. Гнёзда чаще всего устраивает на скалах у обрывов. Птицы гнездятся одиночными парами или небольшими колониями. В кладке обычно 2—3 яйца. Кладку насиживают оба родителя в течение 27—28 дней.

Полярная крачка

Полярная крачка

Полярная крачка (Sterna paradisaea) - вид небольших птиц из семейства чайковых. Длина птицы: 36—43 см, размах крыльев: 74—84 см. Белого цвета, с чёрной шапочкой и серой мантильей, хвост вилочковый, сильно вырезанный. Весной и летом клюв становится красным. Лапы короткие, из-за чего ходит переваливаясь. Гнездится колониями в скалах или на пляжах. Моногамны , пары образуются на всю жизнь. Летают в 10—12 м от поверхности воды, охотятся на рыб , ракообразных , моллюсков , насекомых , дождевых червей. В местах гнездования также могут есть ягоды.

Полярная крачка гнездится в полярных областях, на островах и полуостровах Северной Европы, Гренландии , Сибири , Аляски , Канады.

Полярная крачка – единственная птица, которая мигрирует сезонно мигрирует из Арктики в Антарктику. После вывода птенцов в Арктике на время зимнего периода в Северном полушарии они отправляются в Антарктику, пролетая при этом 70 тыс. км. Перелёт в одну сторону длится около месяца, таким образом средняя скорость полёта без пауз на отдых составляет почти 50 км/час. Живёт полярная крачка 20—25 лет, то есть в среднем за жизнь птица пролетает более чем трёхкратное расстояние до Луны.

Поморники

Поморники

Поморник обитает в арктической и антарктической тундре. Здесь птица гнездится в теплое время года. В зимний период стаи поморников переселяются ближе к морскому побережью. Представители некоторых видов поморников пережидают зиму даже в пределах Южных тропиков. Поморник выглядит как чайка, но отличается от нее более крупными размерами. Кроме того, у поморников более темное оперение и крупный обтянутый кожей клюв. Длина тела поморника составляет около 55 см, а размах крыльев достигает 135 см.

За счет мощных крыльев поморник проявляет чудеса проворства во время полета, атакуя жертву в воздухе до тех пор, пока не отберет у нее добычу. Питаются поморники не только птичьими яйцами и рыбой, но и любые дары моря без разбора. В ход идут рачки, моллюски, черви и даже мясо погибших морских животных. Во время гнездования птицы становятся особенно агрессивными не только к приближающемуся человеку, но иногда и по отношению к своим сородичам. Особенно такое поведение проявляется в голодные годы. Стоит отметить, что у этих крылатых разбойников нет врагов, как среди птиц, так и среди млекопитающих. Но они могут серьезно пострадать от обороняющих своих птенцов крупных птиц, в частности пингвинов.

Глупыш обыкновенный

Глупыш обыкновенный

Глупыш - птица размером с серебристую чайку, размах крыльев около метра. Названа так за свою излишнюю доверчивость, совсем не боится человека. Длина тела 45—50 см, масса 700—800 г, размах крыльев 102—112 см. Телосложение плотное, клюв короткий и мощный, жёлтого цвета. Окраска двух типов: светлая (белые голова, шея и нижняя сторона тела, дымчатые верхняя сторона крыльев, спина и хвост) и тёмная (оперение тёмно-серое или буроватое, концы крыльев иногда почти чёрные). Встречаются всевозможные переходные варианты окраски.

Одна из самых обычных птиц открытого моря на северо-западе Тихого океана , в Охотском и Беринговом морях. В колониях Курильских и Командорских островов, острова Ионы , Земли Франца-Иосифа гнездятся в основном тёмные птицы, а на севере Охотского моря , на Чукотке , Новой Земле — светлые.

Гнездится на уступах прибрежных скал большими колониями , иногда до сотен тысяч пар. В кладке одно белое яйцо, насиживание длится 50—54 дня, выкармливание птенцов — 70—75 дней. В период гнездования глупыши ведут ночной образ жизни , в остальное время активны днём. Питается ракообразными , рыбой , кальмарами , планктоном , при случае — падалью. Может нырять за добычей на глубину до полуметра.

Зиму проводят в прибрежных и открытых водах северной части Атлантического и Тихого океанов, а также в незамерзающих акваториях Северного Ледовитого океана , могут быть встречены в Баренцевом , Японском и Беринговом морях .

Водоплавающие птицы

Гренландская обыкновенная гага

Гренландская обыкновенная гага

В водах Арктики обитает очень красивая и крупная птица. Называется она гага обыкновенная и относится к семейству утиных. Ареал её обитания обширен. Она живёт вдоль арктического побережья, субарктического и у северных берегов Евразии и Северной Америки.

Гага обыкновенная представляет из себя крупную утку. У неё большая голова, шея короткая, а клюв напоминает собой вытянутый клин. Длина её тела от 60 до 70 см, вес до 3-х кг. Размах крыльев – метр, иногда чуть больше. Самец и самка различаются по цвету оперенья. Самец белого цвета. Его голову венчает чёрное пятно, такого же цвета и надхвостье. А вот затылок у него зелёный. Грудь с розоватым оттенком, бока и низ тела имеют чёрный цвет, разбавленный белыми пятнами. Цвет клюва, как правило, слегка зеленоватый или бледно-оранжевый.

Тело самки буровато-коричневое. Его верхняя часть усеяна многочисленными чёрными пестринами. Особенно они ярко выражены на спине. Клюв того же цвета, что и у самца, но с более тёмным оттенком. Молодые птенцы рождаются копия мать, но оперенье у них темнее, а пестрины совсем узкие и едва различаются на общем фоне. Брюхо у новорождённого имеет серый фон.

Гнездится гага обыкновенная всегда рядом с водой. Предпочитает скалистые участки суши, имеющие пологий спуск к морю. Появляется птица на месте гнездовки в конце апреля или начале мая. Яйца высиживает 4 недели. При этом никуда не отлучается и, соответственно, ничего не ест. Она очень сильно худеет, а существует за счёт подкожного жира, накопленного за время зимовки.

Птенцы вылупляются по очереди. Весь процесс занимает несколько часов. Уже на второй день после рождения птица уводит малышей к берегу. Здесь, возле морского прибоя, новорождённые кормятся, выискивая среди камней живые микроорганизмы. Растут утята быстро и через два месяца догоняют по размерам мать. Самцы в воспитании потомства никакого участия не принимают. Как только самка усаживается на яйца, самец оставляет её и улетает к морю. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 18-20 лет.

Черная казарка

Черная казарка

Чёрная казарка — самый мелкий представитель рода казарок. Голова и шея чёрные, спина и крылья тёмно-бурые. На шее под горлом у взрослых птиц белый «ошейник». Брюхо у разных подвидов от светлого до почти чёрного. Лапы и клюв чёрные. Численность чёрных казарок составляет около 400—500 тысяч особей — в зависимости от ежегодной успешности размножения. В России численность чёрных казарок составляет не более 1 тысячи особей.

Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке , заходя даже за Полярный круг . Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа.

В период размножения чёрные казарки питаются травой, мхом, лишайниками и водорослями. В период зимовки едят в основном морские водоросли. Чёрная казарка гнездится чаще всего отдельными парами или небольшими колониями на равнине каменистых тундр. Половозрелость наступает в 2 года или позже. В кладке 3—6 яиц.

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара

Чернозобая гагара наиболее часто встречающийся вид гагар ( а всего их насчитывается 5 видов). Чернозобая гагара - птица среднего размера. Общая длина 58—75 см, размах крыльев 110—140 см. Вес самцов 2,400—3,4 кг. Самки более мелкие и весят 1,8—2,4 кг. Радужная оболочка глаз у молодых птиц коричневая, у взрослых тёмно-красная. Окраска, как и у других видов гагар, двухцветная: верх тёмный, низ белый.

Гнездовой ареал охватывает арктическую и субарктическую зоны Евразии и небольшим участком заходит на крайний запад Аляски в Северной Америке. Гнездятся гагары и в более южных регионах - в Казахстане, Монголии. Но всегда на озерах.

Зиму проводят на Азовском и Черном море. А весной мигрируют к местам гнездовья на север. Правда, это касается только подвида Gavia arctica arctica , гнездящихся от северной Скандинавии до низовий реки Лены. Миграция других видов гагар изучена плохо. На пролёте гагары летят парами или поодиночке на высоте 300-500 метров, собираются в стаи только на воде.

Основная пища чернозобых гагар — мелкая и средней величины рыба , которую они добывают как на гнездовых озёрах, так и улетая за ней на реки или крупные, богатые рыбой озёра, реже на море. Часто поедают ракообразных, особенно в период выкармливания птенцов. Помимо этого в диете чернозобых гагар отмечены черви , моллюски и водные насекомые, а также изредка лягушки.

Половой зрелости чернозобые гагары достигают не ранее чем на третьем году жизни. Моногамы, пары постоянны. Начало гнездования совпадает с освобождением ото льда значительных участков воды. Полная кладка обычно состоит из двух, реже из одного и ещё реже из трёх яиц. Птенцов высиживают поочереди 28-30 дней.

Наземные птицы

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (Lagopus muta) – птица среднего размера, обитающая в тундре. Зимой, оперение тундряной куропатки полностью белое, а летом пестрое с серо-коричневым оттенком. Тундряные куропатки питаются почками ивы и березы. Они также едят ягоды, семена, листья и цветы.

Морской песочник

Морской песочник

Морской песочник - птица длиной 19—22 см, размах крыльев 40—44 см, масса 55—110 грамм. Ареал гнездования - арктические побережья и горная тундра северной Евразии , Северной Америки и множественных островов Северного Ледовитого океана. Гнезда устраивают на скалистых склонах островов и невысоких хребтов, галечных пляжах, в сухой каменистой тундре, на влажных мшистых участках горных плато вблизи от границы ледников. Чаще всего песочники добывают корм на выступающих из воды камнях. Здесь они собирают моллюсков, малощетинковых червей , мелких ракообразных, насекомых, мелкую рыбу и водоросли.

Пуночка

Пуночка

Звонкая песнь полярного воробья – пуночки олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. Чёрно-белая птичка едва ли не единственный представитель певчих воробьиных птиц в полярных регионах. Длина ее тела достигает 16,5 см, масса: 26—40 г. Размах крыльев составляет 32—38 см.

Пуночка прилетает на гнездование в тундру ранней весной, с наступлением светлого времени года и поздно, с установлением снега и морозов, откочёвывает в северную тайгу. Гнезда пуночка устраивает в укрытых местах, используя расщелины скал, каменистые осыпи, пустоты крупных камней и другие естественные ниши. Поэтому гнездящихся пуночек чаще можно встретить на птичьих базарах, чем в равнинной тундре. В кладке 5—6 яиц желтоватого и зеленоватого цвета, с бурыми пятнами и точками. Инкубационный период длится 12—13 дней.

Полярная сова (белая сова)

Полярная сова

Полярная сова или белая сова, как её ещё называют, относится к роду филинов отряда совообразных. Это большая птица, зона обитания которой распространяется на полярную тундру Евразии и Северной Америки, а также острова Северного Ледовитого океана.

Полярная сова - крупная птица. Длина тела самца 55-65 см, самки крупнее. Они достигают в длину 70 см. Вес самцов колеблется в пределах 2-2,5 кг, а самок 3 -3,2 кг. Размах крыльев достигает 165 см. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически невидно. Клюв окрашен в чёрный цвет. При этом он почти полностью закрыт перьями. Виден только его кончик. Ноги покрыты длинными космами перьев, очень сильно похожими на шерсть. Когти чёрные как и клюв.

Цвет оперенья у птицы снежно-белый и разбавлен буроватыми пестринами. Иногда вместо пестрин наблюдаются поперечные полоски бурого цвета. Самцы светлее самок, птенцы рождаются укутанными в белый пух, затем он меняет цвет на тёмно-коричневый. Пожившие самцы имеют чисто белое оперенье – чем моложе, тем больше пестрин. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Брачный сезон у полярной совы приходится на март-апрель. Для гнезда самка выбирает возвышенные места. Чаще всего облюбовывает холмы. В земле делает небольшое углубление, устилает его сухой листвой и пухом. Яйца начинает откладывать со второй половины мая. В день одно яйцо, редко два. Высиживает их месяц. Первый совёнок вылупляется в конце июня. Самец полностью берёт на себя заботу о корме, но вскоре и самка присоединяется к нему, так как число новорождённых очень быстро увеличивается. В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы. В сытные годы птенцов может быть и 10, и 17. Последние яйца греют уже сами вылупившиеся птенцы.

Полярная сова явно тяготеет к открытым пространствам. Ей претит любая высокая растительность. Связано это со способом охоты. Птица всегда охотится с земли, устраиваясь на возвышенном месте. Она обозревает окрестности, высматривает добычу, а увидев грызуна, тяжело взмахивает крыльями, подлетает к нему и вцепляется в обречённую жертву своими острыми когтями. Кроме грызунов питанием ей служат зайцы, горностаи, ежи, утки и куропатки. Ест также рыбу, не брезгует и падалью. Птица никогда не охотится вблизи своего гнезда.