фотоальбом

Достопримечательности России

Арктические животные

Фотографии с описанием

Арктический суслик

Внешний вид

Длина тела до 330 мм, длина хвоста до 132 мм (как правило, менее 40% длины тела). По окраске и сезонным различиям в характере мехового покрова близок к восточным формам предыдущего вида, от которого отличается темным, коричнево-ржавчатым цветом верха головы, резко контрастирующим с более светлой основной буровато-охристой окраской спины, а также отчетливым, крупным пятнистым рисунком.

Ареал обитания

Северо-восточная Сибирь, Аляска, Канада, некоторые острова Берингова моря. В СССР — Якутия к востоку от р. Лены: Верхоянский хребет, включая его северные отроги, бассейн pp. Яны, Индигирки и Колымы, где на северо-западе распространен отдельными колониями, а к востоку от р. Колымы — по всему материку, на о. Айон в Чаунской губе и до побережий Чукотского и Охотского морей, спускаясь вдоль последнего к югу до Аяна. Южная граница на материке не выяснена. Населяет Камчатку, но на островах Врангеля, Карагинском и Командорских отсутствует.

Биология и хозяйственное значение. Арктический суслик населяет луговые и лугово-степные участки в долинах рек, селится на полянах среди лиственничных лесов и зарослей полярной березки, по приморским песчаным грядам, а в горах — по каменным россыпям и на субальпийских и альпийских лугах до высоты 1400 м над ур. м. (Камчатка).

Наибольшей плотности достигает население колоний, располагающихся на незаливаемых участках в долинах рек. В весенне-летний период, несмотря на круглосуточное освещение, деятелен в дневные часы с перерывом в полуденное время. Осенью у накопивших жир зверьков подобный характер активности нарушается. Поздней осенью отдельные зверьки наблюдались активными при температурах ниже —40°. Весной выходят на поверхность на севере ареала еще при снеговом покрове, нередко пробивая значительную толщу последнего; в снегу зверьки протаптывают глубокие тропинки. В связи с ограниченной площадью удобных для норения мест колониальный характер поселений хорошо выражен. В старых колониях нередко имеется сложная общая си-стема ходов. Одиночные постоянные норы часто имеют несколько выходных отверстий и камер, глубина расположения которых, как и глубина ходов вообще, зависит от толщины оттаивающего («активного») слоя почвы.

Питание и размножение

Всеядность арктических сусликов выражена сильнее, чем у азиатского длиннохвостого суслика. Животные корма составляют в зависимости от сезона от 1/2 до 4/5 содержимого желудков. В составе растительной пищи по сравнению с упомянутым видом значительно большую роль играют ягоды и грибы, а в некоторых местах (Камчатка) — также веточный корм, мхи и лишайники. Ягоды тундровых и альпийских кустарничков вместе с сухой травой запасаются на зиму. На севере области распространения спаривание, как и у обитающего здесь же камчатского сурка, происходит, по-видимому, в норах, до массового выхода зверьков на поверхность. Число молодых в среднем 10—12. Численность по годам колеблется сравнительно незначительно.