фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Снежный баран

Класс: Млекопитающие
Отряд:Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Бараны
Вид: Снежный баран

снежный баран

Внешний вид
Баран - животное средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140-188 см, высота в холке: 76-112 см, масса: 56-150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126-179 см, высота в холке: 76-100 см, масса: 33-68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Рога самцов снежного барана тяжелые и массивные, загибаются более или менее пологой спиралью наружу. Рога самок развиты всегда хорошо, во слабее, чем у самцов. При общей полусерповидной форме они резко расходятся в стороны. Окраска изменчива, в целом однотонная желтовато-коричневая или коричнево-бурая, иногда черно-бурая, почти черная или серо-белая. Брюхо светлое, конец морды и задняя поверхность бедер («зеркало») белые. Волосяной покров густой и длинный.

снежный баран, фото 2

Места обитания
Снежный баран распространён в Восточной Сибири. Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км2. Ареал обитания снежного барана является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана.

Среда обитания
Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида.

Образ жизни
Снежный баран - обитатель верхних горных поясов. Населяет труднодоступные участки с нагромождениями скал, каменистыми осыпями и ущельями, чередующимися с более пологими задернованными луговыми склонами. Летом пасется преимущественно утром и вечером, зимой - в течение всего светлого времени суток. Самцы и самки летом держатся раздельно, ведут чаще групповой образ жизни. С осени образуют небольшие смешанные стада. Сезонные кочевки выражены слабо, в целом летние местообитания расположены несколько выше зимних. Снежный баран легко передвигается по обрывистым скалам, но к продолжительному быстрому бегу не способен. Хорошо развито зрение, слух и обоняние - слабее. Линька начинается в апреле — мае, заканчивается в августе. С конца августа по ноябрь формируется зимний меховой покров.

Лежки снежных баранов представляют собой небольшие углубления, которые выбиты копытами и очищены от крупных камней, которыеустраивают в местах, где есть хороший обзор: в верховьях ущелий, на скалистых склонах, на седловинах хребтов. Когда же дуют сильные холодные ветра, то бараны могут ложиться и посредине склона с его подветренной стороны. Очень осторожны и не подпускают к себе человека.

В спокойной обстановке движения толсторогов неторопливы, и они не спешно, с места на место медленным шагом передвигаются, могут подолгу стоять на одном месте и смотреть с вершины горы. Но, как только животные чувствуют опасность – они стремительно двигаются по высоким горным склонам, совершая точные и мощные прыжки.

снежный баран, фото 3

Размножение и развитие
Гон в ноябре-декабре. Драки между самцами в этот период редки. Беременность у самок около 6 месяцев, ягнение в мае — июне. Самка приносит одного ягненка.

Питание
Снежные бараны питаются преимущественнотравами, также поедают лишайники и грибы. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные). С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Враги: волки и росомахи