фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Сивуч или морской лев

лежбище сивучей

Внешний вид:
Сивуч ( Eumetopias jubata ) - самый крупный из ушастых тюленей. Описваший его немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший его морским львом ( Leo marinus ). Очевидно, самцы с их массивными шеей и холкой, сравнительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напомнили ему земного царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 метров, а масса - целой тонны. Однако, в основной своей массе, они не длиннее трех метрови не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Однако, окраска животных меняется в зависимости от пола и возраста. Мягкий волосяной покров новорожденных детенышей на верхней части туловища имеет темно-бурую, на нижней - темно-каштановую окраску.

Меховой покров неполовозрелых сивучей светло-коричневый, который с возрастом светлеет. Спинная часть взрослых самцов и самок имеет буланую окраску, брюхо – темно-умбровую.

Летом цвет также меняется: он светлее, чем зимой. Зимой в окрасе секачей( это взрослые самцы) преобладают коричневые т шоколадные тона.

Морда сивучей широкая и тупая с, как бы, вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок - 30 см. Шея относительно длинная и подвижная. У самцов на загривке и плечах остевые волосы удлинены и образуютчто-то вроде гривы, это их немного предохраняет от мощных ударов, наносимых самцами друг другу во время драк.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте пяти лет. Однако, к размножению они приступают в 7-8 лет.

сивучи

Места обитания:
Сивучи населяют, преимущественным образом, прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских островавах и Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, о. Карагинском и Верхоту-рова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в т. ч. на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики.

сивуч, морские животные

Образ жизни:
Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач - это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

сивуч, морской лев

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы - секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.

Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание:
Питаются сивучи головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы раздобыть себе корм, сивучи способны погружаться на глубину до 227 метров. Однако, взрослые и молодые сивучи способны на охоту и за более крупной дичью: порой они поедают щенков морских котиков, убивая их прямо на лежбищах. Также были зафиксированы случаи, когда их жертвой становились поедания сивучами молодых особей обыкновенных тюленей и взрослых морских котиков.

Враги:
Естественные враги сивучей - это крупные акулы и касатки.