фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Горностай

Горностай - Mustela erminea
Семейство куньих - Mustelidae

Внешний вид.
Горностай - небольшой хищный зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца составляет 17 - 38 см (самки наполовину меньше), длина хвоста около 35 % от длины тела и равняется 6 - 12 см. Масса тела горностая от 70 до 260 грамм. Внешне очень напоминает ласку, но немного крупнее.

горностай

Горностаи имею защиткую окраску: зимой их мех чисто белый, а летом спинка животного имеет буровато-рыжий окрас, а низ становится желтовато-белый. А вот кончик хвоста никогда не меняется: он всегда черный. Зимняя окраска свойственна тем зверькам, которые проживают в районах, где снежный покров держится не менее сорока дней.

Мех горностая очень ценится. Поэтому зверек всегда был объектом пристального внимания охотников. Существует около 26 подвидов этого маленького хищника.

Места обитания.
Горностай очень широко распространён в северном полушарии от самой Арктики до умеренных широт. В Азии ареал его распространения опускается до пустынь Средней Азии, Ирана, Афганистана и Монголии. В России обычен на европейском севере и в Сибири.

горностай фото

Образ жизни.
Места обитания горностая весьма разнообразны. Предпочитает селиться по пологим речным долинам со старицами, приозерным впадинам. В горных местностях Сибири горностай доходит до зоны гольцов, селясь среди каменистых россыпей с колониями пищух. В лесных районах горностай нередко живет вблизи населенных пунктов или даже в их границах. Зиму во многих местах горностаи часто проводят у окраин поселков, куда в массе переселяются грызуны, являющиеся основой их пропитания.

При защите или испуге горностай выпускает резко пахнущий секрет прианальных желез; этой же пахучей жидкостью, в дополнение к моче, метится индивидуальный участок. Горностаи хорошо плавают.

Горностай ведёт одиночный территориальный образ жизни и границы собственного участка метят секретом анальных желез. Размеры участков колеблются от десяти до двадцати гектар. Самцы, как правило, имеют участки раза в два больше чем самки, которые пересекаются с участками самок. Встречаются они только в брачный сезон.

Зверьки слабо привязаны к своему участкуи при недостатке питания легко снимаются с места. Жильем горностаю обычно служат норы съеденных им грызунов, иногда - старые дуплистые пни или просто стог сена. Порой можно увидеть зверка, устроившего себе жилище прямо в населенном пункте, в какой-нибудь заброшенной постройке.

Горностай - это один из очень немногих видов зверей, у которых сроки беременности могут значительно меняться в зависимости от времени спаривания. Гон у горностая продолжается с марта по сентябрь. Эмбриональное развитие протекает с большой задержкой в 196-365 дней, беременность длится 224-393 дня. Это феноменальные сроки и разбросы сроков не только для куньих, но и для всех млекопитающих. В помёте от 3 до 18 малышей, в среднем их 4-9. Самец в кормлении и воспитании участия не принимает.

Горностай очень любопытный зверек и не отличается осторожностью. Заметив человека, не прячется а, наоборот, вскакивает на какую-нибудь возвышенность, чтобы получше его рассмотреть.

Питание:
В рационе горностая преобладают мышевидные грызуны. Горностай легко убивает водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника. Также питаются лягушками, ящерицами, мелкими птицами. После ледостава активно ловят рыбу подо льдом.