фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Овцебык

овцебык

Внешний вид.
Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) - крупное массивное животное, приземистое, с крупной головой. Шерсть овцебыков бурая и буро-черная, очень густая и длинная. Длина тела от 1,8 до 2,45 метра. Хвост короткий - 10-14см; высота в холке до полутора метров, масса тела 200 - 300 кг. Овцебыки, несмотря на свой массивный облик, состоят в более близком родстве с овцами и козами, чем с коровами. Овцебык, благодаря очень густому меху, выглядит намного крупнее, чем он есть на самом деле. Под длинной шерстью, спускающейся почти до самой земли, у овцебыка имеется тонкий и нежный подшерсток, выпадающий в конце зимы. При сильном ветре животные надёжно защищены, однако в снегопад их шерсть быстро промерзает.

овцебыки

Места обитания.
Единственный вид рода, овцебык был широко распространён в ледниковый период (Европа, Северная Америка, юг Сибири. В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60 град. с.ш. Помимо материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова. До самой середины 19 века в большом колличестве жили на Аляске, но были полностью истреблены. В тридцатых годах животных завезли вновь: в 1936 году на остров Нанивак, в 1969 г. - на остров Нельсона в Беринговом море, а также в заповедник на северо-востоке Аляски. В 70-х годах овцебыки также были завезены на остров Врангеля. Там они тоже успешно прижились. Всего в мире насчитывается около 25 тысяч особей.

Образ жизни.
В зимнее время овцебыки держатся на плато, откуда снег сдувает ветер или где он невысок и животные могут добывать корм, состоящий из лишайников, ивы, осок, хвощей, пушицы, карликовых березок и злаков. Волки и медведи опасны только для одиночных животных. Стадо овцебыков не убегает от хищников, а образует защитный круг, внутри которого находятся телята. При нападении хищника это кольцо не нарушается, лишь ближайший овцебык подбрасывает нападающего рогами, а соседи затаптывают его ногами. Именно эта храбрость овцебыков оказалась для них трагической, когда появились люди с огнестрельным оружием. Охотникам не составляло труда с одного места перестрелять все стадо, занявшее круговую оборону. Сегодня овцебык строго охраняется, разрешена лишь очень ограниченная его добыча.

Питание.
Трава, листва кустарников.