фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Северный олень

Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Оленевые
Род: Северные олени (Rangifer Smith, 1827)
Вид: Северный олень

Внешний вид

северный олень

Северный олень (в Северной Америке - карибу) - крупное животное с немного удлиненным телом и сравнительно невысокими конечностями. Длина тела 180—220 см, высота в холке 110-140 см, вес 100-220 кг. Голова слегка горбоносая, шея длинная, уши небольшие, на концах притуплённые, хвост выдается из меха. Длинные волосы на шее образуют гриву. В отличие от всех наших оленей, самки, как и самцы, имеют рога. Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Грива и небольшое «зеркало» белые. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков. Молодые олени - однотонно бурые. Волосяной покров длинный, грубый и ломкий.

К зиме олень отращивает прекрасную теплую шубу из тонкого пуха и более грубых остевых волос, заполненных внутри особыми воздушными клетками. Несмотря на кажущуюся массивность и грубость, она сравнительно легкая, пушистая и необычайно теплая. Снег, упавший на такую шубу, не тает, сохраняется он и под лежащим оленем. Это значит, что животное почти не теряет тепло.

северный олень фото

Нижняя часть ног оленя покрыта непромокаемой кожей с коротким и толстым "ворсом". Копыта очень прочные. Ими он разгребает глубокий (до полутора метров) снег, разрушает плотный наст и ледяную корку, добывая корм. Жесткая шерсть, растущая между пальцами и над копытами, препятствует скольжению и увеличивает площадь опоры. Благодаря широко расставленным конечностям, углу наклона и строению копыта, опорой которому служат четыре пальца, оленям не страшны ни глубокий снежный покров, ни заболоченная почва.

Красивые ветвистые рога украшают головы не только самцов, но и самок. Олени ежегодно сбрасывают рога, заменяя их новыми. У самцов они отпадают после брачного периода - гона, в начале зимы, а у самок - весной, после отела. Во время гона самцы вступают в жестокие поединки из-за самок.

Схожие виды: От лося и настоящего оленя северный олень отличается светлой гривой и формой рогов.

Места обитания
Северный олень живет в северной части Евразии и Северной Америки

Образ жизни
Северный олень - обитатель тундр, лесотундр и тайги. Населяет как равнинные, так и горные участки, придерживаясь возвышенностей, гольцов, речных долин, окраин лесов. Ровных однообразных участков тундры и сплошных лесов избегает. Суточная активность складывается под влиянием различных факторов (наличие корма, обилие гнуса, температура воздуха) и очень изменчива. Ведет стадный образ жизни. Передвигается обычно шагом или рысью, испуганные животные спасаются галопом. Прекрасно плавает. В поисках доступного корма и спасаясь от гнуса северные олени совершают регулярные сезонные кочевки. Гон в сентябре-ноябре. В это время между самцами нередки драки.

В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих северных народов. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Размножение и развитие
Половой зрелости северные олени достигают в 1,5 года. Спаривание происходит осенью или в конце лета. Беременность от 192 до 246 дней. Массовый отел в мае- июне. Самка приносит одного, очень редко - двух телят. Отел северных оленей происходит после весенней миграции. Районы отела определены, и важенки стремятся достичь именно их. Встретившись с преградой, вынуждающей их изменить привычный маршрут, важенки телятся, не добравшись до традиционных мест отела. Иногда это приводит к психическому стрессу и абортированию. Важенки стремятся телиться в одиночестве и вновь присоединяются к стаду с одно - двухдневным теленком.

Олениха выкармливает оленят молоком до начала новой беременности. Уже в первый день олененок достаточно самостоятелен: почти сразу же пытается встать на ножки, а на второй день уже бегает за матерью, не отставая от нее. Весит олененок при рождении 5 - 6 килограммов. В двухнедельном возрасте он уже хорошо ест зеленый корм и лишайники. Уже в первую неделю жизни он способен переплывать довольно широкую реку.

Семья у северных оленей представлена лишь двумя членами - матерью и ее олененком текущего года рождения. Малыш только до трех недель следует за матерью более или менее постоянно. В дальнейшем они нередко разлучаются в периоды между кормлениями, а примерно с двухмесячного возраста оленята следуют одинаково охотно и за матерью и за другими оленями в табуне.

Питание

северный олень, фото 3

Питается северный олень лишайником. Ягель - основной зимний корм животного. Летом он поедает также всевозможное разнотравье, злаки, листья кустарников и полукустарников, мхи и грибы. Если олень найдет птичье гнездо с яйцами или птенцами, то не откажется и от такой пищи.

Северные олени, испытывающие дефицит белка и минеральных веществ, активно охотятся на леммингов (полярных мышей) и поедают их в большом количестве. В течение светового дня один олень может изловить несколько десятков мышей.

В любое время года олени с большим удовольствием лижут соль. Олени в поисках соли в течение 2 - 3 суток покрывают расстояние 100 - 150 километров. Они охотно пасутся на берег моря и часто пьют морскую воду. Животные отыскивают лесные пожарища и также охотно поедают угли и древесную золу, чтобы обеспечить организм минеральными веществами.

Враги
Наиболее опасны для северного оленя волки, меньше - бурый медведь, рысь, росомаха