фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Песец

Песец обыкновенный ( лат. Alopex lagopus )
Семейство псовых - ( лат. Canidae )
Род - песцы ( Alopex )

песец

Песец обыкновенный или полярная лисица - некрупное хищное млекопитающее, единственный представитель своего рода. По окраске выделяют две формы: белый песец и голубой песец. Белый песец летом имеет серовато-бурую окраску, зимой - белую. Голубой песец и летом и зимой дымчато-серый, с голубоватым оттенком. Линька происходит у всех песцов два раза в год.

Туловище песца удлинённое, ноги относительно короткие, хвост у стоящего животного достигает земли. Шерсть густая и очень мягкая. Длина тела до 75 см, длина хвоста - до 52 см. Средний вес самца - 3,5, самки - 3 кг. Морда у песца слабо заостренная и короткая, уши небольшие, закругленные, в зимнем меху мало выступающие из шерсти, летом кажутся большими.

детеныш белого песца

На фото: детеныш белого песца.

Места обитания:
Песцы водятся в тундре и лесотундре Евразии и Северной Америки, а также на многих островах Северного Ледовитого океана, на Командорских, Алеутских о-вах и о-вах Прибылова. На материке чаще встречаются белые песцы, на островах - голубые. Это единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. В глубины Арктики песец проникает до самого Северного полюса.

Образ жизни:
Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по две-третьи семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2-х до 30-и кв.км. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи, но ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью - зимой. Вернувшись, они занимают готовые норы или выкапывают новые.

Место для норы песец выбирает среди камней, в мягком грунте. Камни служат дополнительной защитой от раскапывания крупными хищниками. Нору песец прорывает до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере оттаивания грунта. Животное предпочитает, чтобы вода была поблизости, поэтому располагает нору не более пятисот метров от берега. Вообще, нора песца представляет из себя сложный лабиринт со множеством входов, их число доходит до 80. На самом деле, в тундре мало мест, подходящих для строительства норы, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15-20 лет подряд. Можно увидеть холмы, сплощь изрытые песцами.

Течка у самок песцов происходит в марте-апреле. Беременность длится 49-57 дней. Самка приносит от семи до двенадцати (и даже более ) детенышей. О потомстве заботятся оба родителя.

детеныш голубого песца

На фото: детеныш голубого песца.

Белые песцы рождаются с тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые песцы - почти коричневые. Глаза у малышей открываются на 9 - 18 день. Развиваются они быстро и в шестимесячном возрасте достигают размеров родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год.

Питание:
Песец всеяден. В состав его кормов входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако, основой питания все-таки являются мелкие грызуны, в особенности лемминги, а также птицы. Кормится как выброшенной на берег, так и добытой самим рыбой. Не брезгует растительной пищей: ест ягоды ( морошку, чернику), водоросли, морскую капусту, травы. Не отказывается песец и от падали. Часто следует за белым медведем, подъедая за тем остатки тюленьих туш. Песец прекрасно умеет опустошать капканы, поставленные человеком. песец - животное запасливое. Он летом запасает в логове излишки пищи на зиму.