фотоальбом

Достопримечательности России

Северные животные

Фотографии с описанием

Белый медведь

Семейство медвежьих
Белый ( полярный, морской) медведь - Ursus maritimus

белый медведь НА фото: белый медведь.

Внешний вид:
Белый медведь - крупный или очень крупный зверь с несколько растянутым телом и мощными конечностями. У самых крупных зверей длина тела достигает трех метров, масса - до одной тонны. А обычно самцы весят 400-450 кг при длине тела 200 - 250 см, высота в холке до 130 - 150 см. Самки белых медведей значительно мельче и весят 200 - 300 кг. Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, наиболее крупные - в Беринговом море. Голова белого медведя небольшая, шея подвижная и довольно длинная, очень широкие лапы, маленькие и закругленные уши. Окраска однотонная, белая с желтым оттенком. Волосяной покров очень густой и плотный.

белый медведь фото 2

Передвигается белый медведь обычно шагом, низко опустив голову. Очень подвижен и ловок, прекрасно плавает и ныряет. Органы чувств развиты хорошо, особенно слух и обоняние. Линька один раз в году, с мая по июль - август.

белый медведь фото 3

Места обитания:
Острова и побережье Северного Ледовитого океана.

Образ жизни:
Белый, или полярный медведь - житель арктики, где встречается как на побережье, так и на плавучих льдах. Активен в любое время суток. Совершает сезонные кочёвки соответственно границам полярных льдов: летом вместе с ними перемещается ближе к полюсу, зимой - на юг, заходя на материк.

белые медведи

Самцы и холостые самки уходят в спячку крайне редко, не каждый год и ненадолго. А вот беременные самки залегают на 50-80 дней. Белые медведи относятся к одиночным животным и, обычно, вполне миролюбивы друг к другу за исключением брачного периода, Тогда случаются между самцами стычки. Также взрослые самцы могут нападать на медвежат, в основном, мужского пола.

Период спаривания у белых медведей растянут и длится с марта по июнь. В октябре беременные самки устраивают берлогу исключительно на суше, в естественных убежищах на берегу. У медведиц имеются излюбленные места, куда они массово собираются для щенки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа , где ежегодно насчитывается до двухсот берлог. Занимают их медведицы только в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230 - 250 дней. Детеныши рождаются на свет в середине или конце арктической зимы. А теперь самое интересное для женщин :) Медведицы при этом остаются в спячке до апреля.

белые медведи фото2

Первое потомство белая медведица приносит в возрасте 4-8 лет, в помете от одного до трех медвежат. Рожает она один раз в два-три года, принося таким образом за свою жизнь не более 15-и медвежат.

белые медведи фото6

Новорождённые малыши беспомощны, как и у всех медведей, их вес около 750 грамм. Через три месяца самка вместе с ними покидает берлогу и у медвежьей семьи начинается бродячая жизнь. Медвежата остаются при матери до полутора лет, подкармливаясь все это время молоком.

белый медведь фото3

Главной добычей белого медведя являются морские животные. Медведь подкрадывается к ним из-за укрытия либо сторожит возле лунок. И стоит животному высунуть голову из воды, как медведь просто-напросто оглушает свою добычу сильным ударом мощной лапы и выволакивает ее на лед. Чтобы добраться до лежащих на льдине животных, может также и пеервернуть эту льдину. А вот с моржом белый медведь может справиться только на суше. Поедает, в первую очередь, шкуру и сало, остальное оставляет, коечно, если не сильно голоден.

белые медведи - 4

При случае подбирает всякую падаль, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли. В обжитых местах не брезгует пошариться на помойках или разворотить склад с припасами.

медведи очень любопытны

Но медведем движет не только голод, когда он подбирается к человеческому жилью: медведи очень любопытны, а на вкус проверяют все, что найдут.

Продолжительность жизни белых ( полярных ) медведей 25-30 лет; Белые медведи способны скрещиваться с бурыми и давать фертильные (то есть, способные производить потомство) гибриды - полярные гризли.

Питание:
Пищу белых медведей составляют ластоногие (преимущественно тюлени), рыба, падаль, летом - птенцы и яйца морских птиц.

Белый медведь занесен в Красную книгу России.