фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Синий кит

Отряд Китообразные (Cetacea)
Подотряд - Усатые киты (Mystacoceti)
Семейство - Полосатиковые киты (Balaenopteridae)
Синий кит ( Balaenoptera musculus )

синий кит

Внешний вид:
Синий кит имеет стройное, хорошо обтекаемое тело. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Пожалуй, сегодня синий кит - самое крупное животное планеты. Его длина достигает 30 метров, а вес - 160 тонн. Голова составляет от 22 до 27% длины тела. Дыхало открывается в задней части головы. Глаза расположены чуть позади и несколько выше углов рта. Нижняя челюсть выдается вперед за конец рыла на 15-30 см. Брюхо покрыто параллельными складками в виде борозд. Грудные плавники узкие, с заостренными концами. Расположены в передней трети туловища. Форма фонтана несколько напоминает колонку или вытянутый узкий конус. Высота фонтана от 6 до 9 м.

синий кит, фото

Окрас тела темно-серый с голубоватым оттенком с мраморным узором, а также с серыми и светлыми пятнами, расположенными по всему телу. Чтобы полнее представить себе его размеры, познакомьтесь со следующими цифрами: один только язык кита весит 3 тонны, а сердце 600-700 килограмм!

синий кит. фото2

Места обитания:
Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в Северном полушарии - на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Образ жизни:
Синий кит предпочитает холодные воды и редко заходит в тропические. Весной мигрирует на север к местам нагула, а осенью, в период размножения, направляется на юг. Обитает вдали от берегов и встречается поодиночке, парами или небольшими группами. На воде неповоротлив и медлителен. Продолжительность глубинного погружения от пяти до пятидесяти минут.

Синие киты рамножаются через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой. Беременность длится около 11 месяцев. Самка приносит единственного малыша, которого в течение семи месяцев кормит молоком. В молоке кита содержится от 35 до 50% жира. В течение суток детеныш получает около 90 кг молока. За время кормления детеныш синего кита вырастает до 16-и метров и имеет массу 23 тонны. За сутки он прибавляет в весе 80 - 100 килограмм и к полутора годам достигает двадцати метров. Весит он при этом 45-50 тонн..

Питание:
Синий кит питается в основном крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Враги:
Человек почти истребил это великолепное огромное животное. В настоящее время, несмотря на принятые меры по охране, численность синего кита не превышает 10 000 голов.