фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Косатка

Косатка (касатка) - Orcinus orca
Семейство дельфиновые.
Род Касатки (Orcinus)

Все касатки делятся на 3 вида - большая, черная и фереза. Самая кровожадная - это большая касатка. Черная касатка похожа на большую касатку, только без всяких белых пятен. Достигает до шести метров длину и до полутора тонн весом. Обитает в умеренных водах, в холодные воды не заплывает. Фереза - это карликовая темно-серая касатка, длина ее всего два метра. Питается она в основном мелкой рыбой и встречается очень редко.

касатка

Внешний вид:
Самцы длиной до 10 метров и весят до 8 тонн. Самки длиной до 7 метров, их вес доходит до 4 тонн. Касатки крсивы. Окрас спины и боков черный, горло - белое, на брюхе белая продольная полоса. Над каждым глазом животного, а у самцов и позади спинного плавника, имеется по белому пятну. Спинной плавник - очень высокий. У самцов он достигает до1,7 метра, у самок - около 90 см. Грудные плавники - тупые и широкие. Зубов 40-52.

Места обитания:
Косатка живет везде, встречается от экватора до льдов Арктики и Антарктики; в России обычна в водах у Курильской гряды и у Командорских островов; отсутствует в море Лаптевых и Черном море.

касатка фото

Образ жизни:

Держится небольшими стадами. Беременность у касаток длится около 16 месяцев. Детеныш родится длиной 2,1-2,8 м. Продолжительность жизни до 50 лет. Самцы достигают половой зрелости при длине 5,8 м, самки - при длине 4,9 м.

Свирепость касаток распространяется только на потенциальную добычу: случаи агрессии внутри стада исследователями замечены не были. Семейные связи очень крепкие: в стаде живет по нескольку поколений, причем, похоже, что за пределами своей общины касатки пару себе не ищут.

Стадо косаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный акустический репертуар, по которому ее легко отличить.

При поиске добычм касатки полагаются, в основном, на слух.. Звуки, которые они издают - это высокочастотные импульсы. Человеком они воспринимаются как отдельные щелчки. Для касаток эхолокация - это средство общения между собой и способ добывания пищи.

Питание:
Косатка очень прожорлива. Питается она рыбой, головоногими моллюсками и морскими млекопитающими. Могут охотиться и на белуг, моржей, нарвалов и даже на громадных усатых китов. На них касатки набрасываются всей стаей, как волки, и просто разрывают на куски. Заметив на льдине пингвина, касатки ведут хитроумную атаку: они подплывают снизу под льдину и чудовищным ударом головы просто ее разламывают, в результате добыча падает в воду. Заметив в воде жертву, касатки группой кидаются за ней, время от времени взлетая над водой. Сначала идут медленно, затем разгоняются до тридцати км. в час.

Враги:
У касаток нет естественных врагов.