фотоальбом

Достопримечательности России

Северные Морские животные

Фотографии с описанием

Белуха

Семейство - Дельфиновые.
Род - Белухи (Delphinapterus)

дельфин белуха

Внешний вид:
На небольшой округлой голове Белухи с крутым лбом имеется клюв, но очень корокий, не выраженный. Спинного плавника нет, а грудные плвники маленькие, овальной формы. Окраска тела очень светлая и однотонная, белая или желтая. Зубов 8-10 пар вверху и внизу; верхние сильно наклонены вперед, а нижние в передней части ряда направлены вперед, средние - вверх и задние - чуть назад.

Вес самки белухи достигает полутора тонн, самцы - до 2 тонн. Вес новорожденного дельфеныша - 80 кг., длина около полутора метров. Длина взрослой самки - до пяти и самца - до шести метров.

белуга - самый крупный дельфин

на фото: белуха, самый крупный дельфин

Места обитания:
Белуха распространена во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускаются на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит даже в Балтику.

Образ жизни:
Летом белуха держится близ берегов, в открытом море, на чистой воде и среди льдов. Зимует, видимо, в полыньях, где ломает молодой лед спиной. В суровые зимы не исключены случаи запирания белух льдами. В поисках пищи нередко заходит в реки, поднимаясь по ним на сотни километров от устья.

Скорость передвижения у пасущихся белух лишь 1,5 - 2 км/ч, а у напуганных возрастает до 22 км/ч. При средней скорости они выныривают через каждые 1-1,5 мин, но способны оставаться под водой максимум до четверти часа. В море они держатся небольшими стайками (предположительно семьями), но на огромных скоплениях рыбы летом собираются иногда в многочисленные стада.

Белуха издает разнообразные звуковые сигналы: свист, визг, глухие стоны, щебетание, клекот, скрежет, пронзительный крик, рев.. Как и все дельфины, она обладает развитым эхолокационным аппаратом и посредством посылаемых и отражаемых ультразвуков отлично ориентируется в окружающей среде. Способна к быстрому обучению.

Размножаются белухи от весны до осени, но кульминация спаривания и родов приходится на середину либо конец лета. Беременность длится 11 - 12 месяцев. У сосунков окраска тела аспидно-синяя, у молодых (закончивших молочное питание и достигших половой зрелости) серая и голубая. Половая зрелость самок, судя по зубам и половым железам, наступает в возрасте шести лет. В это время длина ее достигает 275 см. Половая зрелость самцов белуги несколько позже, в 6-9 лет при длине тела 275-320 см. Поскольку некоторые самки спариваются, имея при себе очень молодых сосунков, они, видимо, могут рожать 2 года подряд (обычно - через 2 года).

Питание:
Белухи питаются стайными рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками