Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского

Напротив Волкострова, на материке, вдоль берега расположена деревня Подъельники. Там, за деревней, на опушке леса, среди вековых елей, схоронилась от людского глаза небольшая, неповторимая по своей гармонии с природой часовня. Это и есть часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского. Трудно представить, что перед нами творение человеческих рук. Кажется, что стоит эта часовня вечно и выросла она вместе с елями, так заботливо распростершими над нею игольчатые лапы.

Двухсрубная часовня в виде прямоугольника вытянулась с запада на восток. Над трапезной возвышается шестигранник легкой звонницы, с южной стороны примыкает закрытое тесовое крылечко.

Один из секретов обаяния часовни — в соразмерности ее высоты человеческому росту, и лишь шатер колокольни поднимается ввысь, как бы стремясь раздвинуть ветви обступивших его елей.

Незначительная высота срубов скрадывается здесь долгополыми скатами кровли, опирающимися на низко свисающий поток.

Часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, деревня Подъельники

В Подъельниках как нигде можно тщательно рассмотреть и понять всю простоту и мудрость конструкции безгвоздевой крыши, устроенной по «курицам и потокам».

Кровля объединяет основное помещение с трапезной и плотно облегает рубленный «в шип» шестигранник звонницы. Декор колокольни очень строг и скромен. Он продиктован окружающей природой и находится с нею в полном согласии.

Вход в часовню оформлен крытым крыльцом, подчеркивающим общий камерный настрой сооружения. Двускатная крыша крыльца выстлана красным тесом, главный фасад выделен причелинами глухой и контурной порезки и хрупким прорезным полотенцем.

Современный облик часовни сложился не сразу: в конце XIX века вплотную к восточной, старшей по возрасту, клети был поставлен сруб, послуживший основанием для колокольни. Тогда же пристроено и дощатое крылечко.

Первое обследование памятника осуществлено в 1946 году архитекторами А. Н. Буйновым и О. М. Шуровой, а в 1963 году, когда по проекту архитектора А. В. Ополовникова были проведены реставрационные работы, часовня вновь обрела первоначальный облик.

Вернуться на Кижское ожерелье