страны арктики

Рубрики

Малодворная деревня Васильево

К западу от Нарьиной горы, где возвышается часовня, вдоль берега раскинулась деревня Васильево. Среди старых, почерневших от времени домов отсвечивают белизной срубов новые дома. Деревня восстанавливается. Из разных мест Заонежья свозятся сюда интересные памятники архитектуры, чтобы с наибольшей полнотой и достоверностью воспроизвести облик издавна существовавшей на Кижском острове деревни.

Среди немногих пока памятников гражданской архитектуры значительное место по художественным достоинствам и исторической значимости занимает дом из деревни Мунозеро, принадлежавший в XIX веке зажиточному крестьянину Сергину. Дом построен в 80-90 годы прошлого столетия плотницкой артелью.
По компоновке отдельных объемов он относится к некогда широко распространенному в Заонежье типу домов «кошель». Под скатами крыши собраны здесь по вековечной северной традиции жилая изба и сарай, хозяйственный двор и хлевы.

Строение имеет два этажа и мезонин; основные его фасады ориентированы на южную и западную стороны.
Оба этажа использовались для жилья, а в летнее время жили и в расположенных наверху светелках.
Отточенностью и совершенством отличается декоративное убранство дома: причелины сплошь покрыты многоярусной выемчатой резьбой, от шеломов свисают изящные полотенца, окна оправлены ладными наличниками, изобретательно, с большим вкусом оформлены балконы. По своей выразительности здание ничем, пожалуй, не уступает «классическим» памятникам гражданской архитектуры музея-заповедника — домам Елизарова и Ошевнева.

А вот «биография» этого дома, несмотря на относительную молодость, интереснее. Помимо несомненной художественной ценности, памятник заслуживает внимания и как здание историческое. В его стенах работала первая в Мунозере сельская школа, а в период Великой Отечественной войны и временной оккупации Карелии здесь располагался партизанский штаб.

Памятник был впервые обследован техником-архитектором Д. Г. Сафоновой. Детальное изучение дома проведено экспедицией Министерства культуры КАССР в составе В. П. Орфинского, В. Ф. Хеглунд и Б. П. Бойцова. В 1971 — 1976 годах Карельской специальной научно-реставрационной мастерской дом был перевезен в музей и реставрирован. В восстановлении его принимали участие бойцы студенческого строительного отряда «Кижи» — студенты химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Заслуженным вниманием посетителей пользуется развернутая в доме Сергина постоянная выставка народного прикладного искусства Карелии, в которой представлены резьба и роспись по дереву, вышивка, одежда, образцы ткачества, изделия из дерева, бересты и меди. В мезонине создана экспозиция «Партизанская светелка».

Дом Сергина стал одним из ведущих объектов нового комплекса    малодворной   деревни   Васильево.    В него уже входят два амбара (из деревень Великая Нива и Пегрема), дом Сергеевых (из деревни Липовицы) и дом крестьянина-бедняка из деревни Верхняя Путка.

Неизменное внимание посетителей привлекает другой уникальный памятник архитектуры — часовня Успения, что расположена в юго-западной части деревни. Возведенная здесь почти три века назад, она являет собой пример того, сколь разнообразен был арсенал архитектурных форм, как мучительно трудно шел поиск заветной красоты и гармонии. Построенная по старинной «корабельной» схеме: сени — трапезная — собственно часовня, она представляет собой сочетание двух основных масс: восточной клети и западного притвора. Приземистые, внушительных размеров сени увенчаны небольшой колоколенкой, которая вместе с главкой над восточным срубом обозначает культовую принадлежность сооружения.

Сейчас, когда срубы часовни спрятаны под обшивкой, колокольня выглядит наиболее ярким, нарядным элементом. Зубчатые очертания полиц, узорная вязь балясин, гонтовый воротничок под луковкой, венчающей шатер, создают определенный контраст с общим тяжеловесным обликом сооружения.

С востока, чуть возвышаясь над трапезной, поднялся сруб часовни. Меньший по ширине, с небольшим повалом, покрытый более покатой кровлей, он делает памятник выразительнее.

А главка, поднявшаяся над коньком кровли, завершает общую композицию, уравновешивая вертикаль, образованную колокольней.

Характерной особенностью часовен подобного типа, стоящих вне окружения деревьев, является сравнительно небольшая высота колокольни, значительных размеров и высоты главка, водруженная над восточным срубом. Примером могут служить часовни в деревнях Волкостров и  Селецкое,  часовня  из деревни  Леликозеро. Крыльцо у них обычно небольших размеров, зачастую оно покоится прямо на земле.
Часовня Успенья стоит в ряду подобных сооружений, по-своему выражая эволюцию конструктивных и художественных форм.

Интерьер часовни прост и выразителен: здесь сохранились скромная художественная резьба по дереву и расписное «небо». Оно состоит из 16 тяблин, украшенных своеобразным растительным узором, между которыми, в соответствии с канонической схемой, расположены иконы.

В настоящее время образный строй памятника выявлен не полностью. В свое время его облик претерпел существенные изменения: срубы были обиты тесом, а главки и барабан — жестью. В 1953 году, еще до создания музея-заповедника, проведена частичная реставрация: отремонтирована кровля, возобновлено покрытие лемехом. На очереди — окончательное возвращение памятнику первоначального вида, характерного для рубежа XVII-XVIII веков.

 

Вернуться на По дорогам острова Кижи