страны арктики

Рубрики

Амбар из деревни Коккойла

Амбар, построенный в 1892 году в карельской деревушке Коккойла,- интереснейший в своем роде. Чисто утилитарное назначение здания не помешало придать ему черты подлинной, проникнутой национальным своеобразием выразительности.

Постройка представляет собой квадратный, сложенный «в обло» сруб под покатой двускатной кровлей. Любовно выполненной отделкой отличается фасад, отмеченный вынесенными далеко вперед скатами крыши. Под навесом фронтона устроена галерея, на которую с нижней площадки предмостья ведет короткая и крутая лесенка. Лицевая часть декорирована столбиками-колоннами, украшенными легкой порезкой, причелинами строгой геометрической орнаментации типа «городок» и полотенцем.

Внутреннее помещение амбара разделено на два этажа: внизу в тесовых сусеках хранили зерно, верх использовали в качестве кладовой для имущества.

Амбары  различались  по  назначению.  Одни служили местом хранения промысловой добычи и снастей, другие — для сбережения продуктов и орудий земледелия. Первые чаще ставились у воды, вторые — поближе к дому.

Число амбаров определялось достатком семьи и доходило иногда до трех-четырех. На дверях некоторых амбаров сохранились замки кузнечной работы, выполненные с большим мастерством.

Обследование амбара в деревне Коккойла проведено в 1950 году архитектором Б. В. Гнедовским. В 1961 году после перевозки памятника в музей произведен ремонт — укреплена кровля и восстановлены утраченные детали.

Сложился обычай ставить амбары неподалеку от жилища, с целью присмотра и удобства пользования.

В 1952 году амбар обследован членами экспедиции Московского архитектурного института в составе Н. Комарова, Н. Мордвинцевой, В. Орфинского, В. Розина и Ю. Шаталова; в музей перевезен в 1960 году.

 

Вернуться на Однодворная деревня южных карелл — ливвиков