страны арктики

Рубрики

Ветряная мельница из деревни Волкостров

В условиях Карелии, с ее многочисленными реками и ручьями строились преимущественно водяные мельницы. Однако на открытых возвышенностях не редкостью были и ширококрылые ветряные мельницы, отчетливо различимые издалека. В середине XIX века каждая восьмая мельница ОлонеЦкой губернии приводилась в движение силой ветра. Немало их было и в Заонежье.

Типичная для здешних мест мельница была сконструирована и построена в 1928 году жителем близлежащей деревни Волкостров Н. Я. Биканиным (1880-1958 гг.). От аналогичных сооружений Севера России она отличается массивным, в два этажа, рабочим помещением и богатой лопастями крыльчаткой.

По общему конструктивному решению памятник принадлежит к типу мельниц-столбовок, названных так в связи с устройством могучего, глубоко посаженного в землю столба, служившего осью для поворота корпуса против ветра. При развороте пользовались рычагом-воротилом — большим бревном, закрепленным под основанием рабочего помещения. Корпус вращался на вертлюге — поворотном круге своеобразной конструкции.

Верхняя часть мельничного сруба занята горизонтально укрепленным зубчатым валом, преобразовывавшим вращательное движение лопастей в возвратно-поступательное перемещение пестов и через зубчатую передачу сообщавшим движение жерновам. На нижней площадке укреплены ступы с пестами и мучной ларь.
Механизм отличается универсальностью: он позволял не только получать муку, но и обдирать зерно на крупу.

Первоначальное обследование памятника проведено в 1946 году инженером О. М. Шуровой; реставрация по проекту архитектора А. В. Ополовникова закончена в 1959 году.

 

Вернуться на Вокруг Кижского погоста