страны арктики

Рубрики

Спасский погост в Кижах 17 века

В середине XVII века «погост Спасский в Кижах на Онеге озере на острову» объединял около 130 деревень. Крупнейшими из них были Сенная Губа, Космозеро, Типиницы, Великая Губа, существующие и поныне. Население погоста превышало одиннадцать тысяч душ, он охватывал территорию, доходившую до шестидесяти верст в округе.

В конце столетия погост был разделен: выделились Кижская, Великогубская и Корельская трети. Кижская треть объединяла острова Клименецкие и Леликовский, а также северо-западное побережье Заонежского полуострова. Крупными селами здесь были Сенная Губа, Леликово, Конда и Волкостров.

Причиной неоднократных возмущений крестьян Кижской трети становятся в эти годы притеснения со стороны граничившего с Кижским погостом Клименецкого монастыря. Монахи не упускали случая описать в челобитных на имя царя проявление всякого крестьянского неудовольствия. Споры разгорались при разделе земель, рыбных «ловищ», строительстве мельниц. Возмущенный своенравием умевших постоять за себя кижан, настоятель Клименецкого монастыря старец Иоасаф не единожды бил челом царю Федору Алексеевичу. В его челобитной 1677 года указывается, что «крестьяне отводчика Алушкина бранили и бить хотели, а подъячего и приставов били до умертвения, к дворянину в окна каменьем бросали» (источник — Е. В. Барсов. Олонецкий монастырь Клименцы. М., 1871, с 46.)

Усиливавшийся феодальный гнет вызывал неоднократные волнения северных крестьян. С развитием в крае металлургии их положение еще более осложнилось. Земли Кижского и Шуйского погостов были богаты железом, издавна ставшим предметом добычи и обработки. В местных кузницах выделывались ножи, топоры, замки и другие предметы хозяйства и быта, находившие спрос по всему Северу. В начале XVII века большим спросом на Тихвинской ярмарке пользовались кижские ножи.

Кузнечный промысел был широко распространен на территории средневековой Карелии. Не случайно образ искусного кузнеца Илмаринена стал одним из центральных в карельском народном эпосе «Калевала»:
И кузнец тот, Илмаринен,
Тот кователь вековечный,
Из огня железо тащит,
Положил на наковальню,
Бьет его, чтоб стало мягче,
Вещи острые кует он,
Топоры кует и копья,
Вещи разные сковал он.

Со временем добыча и обработка железа привлекла внимание предпринимателей. Выполняя наказ царя Алексея Михайловича, новгородский гость Семен Гаврилов пустился в заонежские земли в поисках месторождений медных и серебряных руд. В помощь ему даны были иноземные знатоки медеплавильного дела — Николай Андерсон и Денис Иорис. Вскоре на Спировском ручье в Фоймогубской волости был построен медеплавильный завод. По прошествии времени предприятие перешло к частному предпринимателю, иностранцу Бутенанту. При нем стали производить железо. Число заводов умножилось. Продукция заонежских заводов через архангельский порт уходила за границу.

Расширение успешно начавшегося железоделательного производства по истечении некоторого времени столкнулось с трудностями: не хватало рабочих рук. Еще в бытность Семена Гаврилова заводам требовалось свыше 700 рабочих — жечь уголь, копать и подвозить руду. Нужны были умелые мастера, кузнецы, молотобойцы. В восьмидесятые годы XVII века нехватка рабочих рук стала особенно острой.

Предприятие Бутенанта с самого начала было воспринято кижанами с неодобрением. После получения заводчиком права добывать руду в любом угодном ему месте отношение к нему стало открыто враждебным. Ведь для местного населения железоделательный промысел был не последним жизненным подспорьем. В 1683 году крестьяне Кижского погоста во главе со своим старостой навестили заводы «многолюдством с пищалми и з бердыши и с рогатинами и с кистенями», угрожая там «смертным убивством».

В таких условиях заводы не могли продолжать работу. Русское правительство, заинтересованное в освоении рудных запасов края, указом 1695 года приписало к заводам Кижский погост в составе 1197 дворов. В ответ на царский указ кижане «заводам не дались», учинили «многую противность и бунтовство».  Для усмирения непокорных стольник Бренчанинов и подьячий Курбатов привели в Заонежье до трехсот новгородских стрельцов. Появление стрелецких сотен заставило крестьян вооружиться: они «учинили бунт и у церкви Преображения били в колокола всполох, и собрались из деревень с дубьем и кольем».

Возглавил крестьянскую борьбу посадский человек Григорий Тимофеев. «Близ двух годов» заводы стояли, и только в 1696 году восстание было подавлено. По-видимому, из-за непрекращающихся крестьянских выступлений в 1703 году заводчик отказался от мысли продолжать дело.

 

Вернуться на Из истории Карелии и Обонежья