Страны Арктики и Антарктика

История Алексина

Алексин — город в Тульской области России, центр муниципального образования “город Алексин”, расположенный в северной части Среднерусской возвышенности по обоим берегам Оки, в 150 км к югу от Москвы с населением около 59 тысяч человек. Грозная и трудная судьба была у этого приветливого, живописного городка. Заложен он был в конце XIII века как передовая крепость на западных границах небольшого Тарусского княжества.

Согласно легенде, основал Алексин сын Александра Невского московский князь Даниил Александрович в 1328 году во время объезда владений. Основание нового города будто бы связано с получением здесь радостного известия о рождении княжеского сына. Трудно согласиться с этой версией. Земли по Оке не входили в то время в состав Московского княжества, да и у Даниила Александровича не было сына Алексея.

С момента своего зарождения до 1474 года Алексин располагался на Ильинской горе, в двух километрах от теперешнего своего местонахождения. Проданный в начале XIV века московскому митрополиту Петру одним из тарусских князей, город постоянно находился в зоне повышенной военной опасности, а в середине XIV века был подвержен угрозе даже двойного нападения.

К югу от города, где раскинулись просторы Дикого поля, безраздельно хозяйничали татары. В 1348 году отряд Темира выжег Алексин и “со многим полоном возвратился в Орду”. Кроме того, в верхней Оке укрепился литовский князь Ольгерд, ставленник которого митрополит Роман, оспаривая власть московского митрополита Алексия над Брянском, побудил литовского государя (1361) “восстать против Алексина и разорить тамошних христиан”.

Положение города стало еще опаснее к концу XIV века, когда после захвата князем Витовтом соседнего Любутска (1396) Алексин оказался на самой границе с великим княжеством Литовским. Не надеясь защитить город своими силами, митрополит Киприан передал его великому князю Василию I “с данью, и с оброками, и с судом, и разбой, и татьба (воровство) с поличным, и с душегубством, и со всеми пошлинами, и со всем тем как купил чудотворец Петр митрополит”. Великий князь в свою очередь поручил оборону Алексина (около 1401 г.) князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому, пожаловав ему город “в удел” и “в вотчину”.

После феодальной войны второй четверти XV века Алексин снова оказывается в руках московского великого князя. Учитывая пограничное положение города, Василий Темный при разделе княжества между сыновьями (1462) передал Алексин старшему сыну, великому князю Ивану III. Решение было дальновидным: пройдет десять лет, и город окажет Ивану III да и всему государству неоценимую услугу.

Случилось так, что, ожидая в 1472 году очередного нападения хана Ахмета, Иван III собрал русские войска в Коломне, преградив татарам прямой путь в центральные районы страны. Но Ахмет, рассчитывая на поддержку и соединение с войсками литовского короля Казимира, двинулся к Алексину, в котором находился лишь Семен Васильевич Беклемишев “с малыми людьми”.

Положение было критическим: в Алексине не было “ни пристроя градного, ни пищалей, ни самострелов”. Иван III, не желая обрекать людей на верную гибель, приказал воеводе “осаду распустити, понеже не успеша запастися чем битися с татарами”. И все же алексинцы приняли бой. 30 июля 1472 года они, выдержав штурм, “много татар избили”. Только на следующий день войско Ахмета ворвалось в горящий город, который был покинут защитниками. Воеводы, переправившись за Оку, заняли оборону “с малыми зело людьми” и держали ее до подхода русских полков. Время было упущено, хан отступил “в поле”, вторжение было предотвращено.

После событий 1472 года Алексин был возрожден на том месте, где он стоит и по сей день. По докончальной грамоте 1494 года Иван III обязал литовского короля Александра “не вступатися в Алексин, Тарусу и другие города”. Литовская граница отодвинулась, и положение Алексина стало безопаснее. Однако прорыв татарской конницы через цепь украинных городов исключен не был. В 1512 году “пришли безвестно” татары к Оке “на Алексинские места” и “отошли с многим пленом”.

Учитывая оборонное значение Алексина, московское правительство уделяло его укреплению постоянное внимание. В 1566 году, осматривая крепости украинных городов, Алексин посетил Иван Грозный, незадолго до этого взявший город в опричницу. С 1584 года до конца XVI века в Алексине и Мышеге почти ежегодно размещается полк правой руки.

В Смутное время в Алексине происходят драматические события. Жители города, увидев в Лжедмитрии I спасшегося царевича Дмитрия, перешли в 1605 году на сторону самозванца. Проходит немного времени, и они присягают Василию Шуйскому. Осенью 1606 года алексинский воевода П. А. Кологривов “со всякими служилыми и с посадскими и с уездными людьми” присоединился к идущим в Москву отрядам Ивана Болотникова. Очередное “пристрастие” алексинцев обходится дорого: 29 июня 1607 года город был взят с боем отрядом князя И. М. Воротынского.

Последствия Смутного времени и вызванная им разруха еще долго давали о себе знать. Только в 1642 году на месте разрушенного построен был вновь “стоячий острог” с семью башнями, две из которых имели ворота в сторону торга и к Оке. К воде, под гору, “рукавом” был “пригорожен другой дубовый стоячий острог” для защиты трех “колодизей” – родников. Увы, деревянная крепость была недолговечной – подгнивали нижние венцы, быстро ветшали конструкции. Тогда “всем уездом укрепления обновлялись. В 1665 году острог заменили “рубленым городом”, позднее вместо “прируба” сделали к воде “тайник”. Еще в 90-х годах 19-го века на его территории разбили небольшой сад, ставший теперь густым и тенистым. А в XVII веке здесь был оживленный городской центр; среди жилых осадных дворов стояла деревянная воеводская изба с пятью “красными окнами и изразцовой печью с выводной трубой”.

Pages: 1 2 3

Рубрика: История края

Еще на сайте:

НАВЕРХ!