страны арктики

Преображенско-Казанская церковь в Тутаеве

Преображенско-Казанская церковь в Тутаеве

Преображенско-Казанская церковь расположена в левобережной части города Тутаева Ярославской области. Построена она в 1758 году на месте бывшего здесь в XVI веке женского монастыря. А еще раньше, почти у самой воды, здесь стояла маленкьая деревянная часовня. Говорят, каждый проплывающий по реке Волге клал здесь камень. Откуда родился этот обычай — неизвестно. Возможно, пришел от нагайцев. Когда те уходили на войну, то бросали у дороги по камню, а возвращаясь — забирали их. Оставшиеся на дороге камни служили памятником погибшим воинам.

Дошедший до нас Преображенско-Казанский храм представляет собой двухэтажное здание, два четверика, установленных друг на друга. Церковь покрыта четырехскатной крышей и увенчана пятью главками на достаточно тонких и высоких барабанах. На первом этаже устроена зимняя Преображенская церковь, а на втором расположена летняя Казанская. Фасады церкви покрашены в красный цвет, декоративные детали, лопатки и арки, наличники окон — в белый.

Под колокольней церкви, по преданию, похоронен юродивый Онуфрий, особо чтимый местными жителями. Колокольня представляет собой высокий и стройный восьмигранник, установленный на четверике. В верхней части — высокие арочные окна. Увенчана колокольня шатровым куполом со слухами. В настоящее время церковь закрыта и осмотреть ее можно только снаружи.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области