страны арктики

Рыбинский мост

Рыбинский мост

Рыбинский мост — уникальная архитектурная постройка, сегодня — это один из красивейших мостов на Волге. Мост в в сочетании со Спасо-Преображенским собором, без сомнения, является самой узнаваемой достопримечательностью Рыбинска Ярославской области. Смета на строительство моста была утверждена в 1938 году, а на следующий год — начато строительство. Проект моста разработан архитектором Улановым. В 41-ом году строительство закрыли.

Возобновилось оно в 1955 году. К месту строительства были подведены железнодорожный мост, а на берегу Волги построен военный завод. Поставка всех материалов осуществлялась через железнодорожное сообщение Ярославль — Рыбинск, с устройством временного деревянного моста чрез реку Черемуху.

Работы шли успешно, и в 1959 году было закончено строительство четырех опор, установлено одно пролетное строение, также велись работы на подходах к мосту. За три года был потрачен 21 млн. рублей. На эти же средства был возведен и портальный кран грузоподъемностью в 60 тонн. Относительно крана можно сказать, что его бетонные опоры до сих пор сохранились в Рыбинске. Закончилось строительство в августе 1963 года.

Рыбинский мост — один из крупнейших на Волге. Проектная длинна автодорожного моста в Рыбинске вместе со всеми искусственными сооружениями, мостом через Черемуху и путепроводом через железную дорогу составляет 1885 метров. На его строительство было потрачено 20 000 кубометров бетона. Высота моста (от уровня воды до настила) 22 метра, а до высшей точки — 30 метров. Малая и большая арка — 80 и 128 метров соответственно.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области