страны арктики

Рубрики

Рыбинский музей-заповедник

Рыбинский музей-заповедник

Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник представляет собой комплекс зданий на территории исторического центра города Рыбинск Ярославской области. Сюда включены отдельные здания с интересными экспозициями:
— Мемориальный музей Мологского края
— Музей А.А. Ухтомского
— Выставочные залы в хлебной бирже и в здании гостиного двора

Мемориальный музей Мологского края — уникальный музей, посвященный городу Мологе, затопленному в 1935 году во время строительства ГЭС. Это был старинный город, впервые упоминаемый в летописи за 1149 год. Музей был открыт в 1995 году усилиями граждан. Его разместили в бывшей часовне Афанасьевского женского монастыря. Сейчас музей имеет государственный статус и является филиалом Рыбинского музея-заповедника. Помещение музея небольшое, но экспонатов — много. Люди с радостью делились имеющимися документами, фотографиями и памятными вещами.

Мемориальный Дом-музей академика А. А. Ухтомского — деревянное отреставрированное здание 19 века, в котором родился и провел детские годы известный русский ученый-физиолог Алексей Алексеевич Ухтомский.

Музей А. А. Ухтомского, открытый в 1990 году, состоит из 5 экспозиционных залов, в которых отражены все основные этапы выдющегося ученого. В одной из комнат воссоздан рабочий кабинет Ухтомского в Физиологическом научно-исследовательском институте в С.-Петербурге. Здесь можно ознакомиться с научными трудами ученого, с принципом доминанты, предвосхитившим открытие гуманистической психологии, с разработками в области социальных, нравственно-этических и религиозных проблем. Наследие Ухтомского ставит его в ряд крупнейших социальных мыслителей XX века. Дом-музей является научно-методическим центром по освоению наследия выдающегося земляка.

Основные экспозиции музея размещены в Новой хлебной бирже. Здание новой биржи построено в 1912 году в «неорусском» стиле, использовавшем стилизованные черты древнерусской архитектуры, по проекту архитектора Александра Васильевича Иванова, занимавшего в то время должность архитектора московского Кремля. Строительство новой биржи было продиктовано возросшим авторитетом Рыбинской биржи в торговых кругах России. Постепенно прежнее здание биржи становится тесным и на берегу Волги появляется величественное здание новой «хлебной» биржи. В главном здании музея размещены самое ценное: художественная коллекция. Она насчитывает около 10 тыс. произведений. Общее же количество экспонатов насчитывает около 100 тыс. экспонатов.