страны арктики
Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Церковь Царевича Димитрия на Поле в Угличе

Церковь Царевича Димитрия на Поле в Угличе

на фото: Церковь Царевича Димитрия на Поле в Угличе Ярославской области

В Угличе, как нигде в России, было велико почитание царевича Дмитрия, трагически погибшего (или убитого — документальных подтверждений этому нет) в мае 1591 года во дворе Княжеского дворца на территории угличского кремля. В городе ему посвящено три храма. Церковь Царевича Димитрия «на поле» стоит на месте прощания угличан с гробом царевича.

… 28 мая 1606 года длинная процессия с гробом, где лежали останки царевича Дмитрия, возглавляемая духовенством, под надрывный звон колоколов двинулась к ростовским воротам. На границе княжеской вотчины процессия остановилась. Здесь, в чистом поле, собрались тысячи людей. Сутки под открытым небом шла служба, во время которой и случилось событие, ставшее причиной основания на этом месте храма: из гроба на землю пролилась струйка крови. Святыню бережно собрали вместе с землею и поместили в серебряную раку. ( она хранится сегодня в собрании Угличского музея). Вскорости, здесь поставили часовню.
Кстати, по другим данным упомянутая служба проходила 3 (16) июня 1606 года.

В 1683 г. был построен деревянный храм. В 1729 г. вместо него возвели каменную церковь царевича Димитрия и святых Кирика и Иулиты. В 1798-1814 гг. построили новый храм, существующий до наших дней. Церковь Царевича Димитрия «на поле» (так ее называют в отличие от кремлевского храма «на крови») — одноэтажная, пятиглавая с трапезной и колокольней, представляет собой типичный памятник своего времени. При традиционной композиции, в ее убранстве преобладают классические формы. Таковы четыре тосканские колонны, фронтоны перед четвериком, карнизы,пилястры и оформление колокольни. Росписи храмовой части выполнены в 1836 году. Они очень близки росписям Спасо-Преображенского собора.

Церковь сложно назвать значительным архитектурным памятником, но она по-своему красива и интересна, а главное — она важный исторический памятник и святыня угличской земли.

Храм никогда не закрывался. В 1950-1952 годах в нем служил иеромонах Никодим (Ротов), будущий митрополит Ленинградский и Новгородский.

В 1902 году появилась каменная Часовня при церкви Димитрия Царевича «на поле», перестроенная из сторожки. Имеет квадратный в плане объём, обработанный лопатками. Над фасадами — невысокие вогнутые кокошники. Завершением служит округлая кровля с чашевидной главой. Часовня в советское время оставалась в ведении церкви. Стоит она на кладбище, на месте прежних церквей — деревянной 1683 и каменной 1729 годов. Существующий храм церкви 1798 -1814 г.г. построен в стороне от первоначального церковного места.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области