страны арктики

Рубрики

Церковь Михаила Архангела в бору

В 9-и километрах от города  Углич Ярославской области, в стороне от Ярославского шоссе, затерялся в глухом лесу еще один храм — это церковь Михаила Архангела «в бору». Добраться сюда можно по новой дороге от деревни Грибаново, проехав полями и лесом. Можно и пешком, перейдя вброд Улейму у Селиванова. Пройдя через заросший высокими поросший травами приречный луг и сумрачный еловый лес, нужно еще перейти по мосткам через болото под названием Черная Лужа, и тогда перед вами неожиданно возникнет стоящий на поляне белый храм.

С появленим этого храма связана удивительная легенда: в стародавние времена жители близлежащего села решили поставить у Ярославской дороги дороги. Однако, случилось странное. Все, что строилось в течение дня, на следующий день таинственным образом оказывалось разрушенным. А затем одному из строителей в видении было указано место, где следует строить. Это был небольшой островок среди лесных болот, в нескольких верстах от самого близкого села. Вскорости при храме возник монастырь, называемый Архангельским. Когда произошло это событие, точно неизвестно, но существующий Архангельский монастырь упоминается в конце XV века.

В Смутное время, также как и другие угличские монастыри, он был разорен поляками. На Страстной седмице 1610 года погибли сорок иноков во главе с игуменом Михаилом, а вместе с ними и триста мирян. После тяжелых времен монастырь был отстроен и восстановлен заново. Все постройки были деревянными, в том числе и церкви Рождества Богородицы и Михаила Архангела, упоминаемые в документах 17 века.

В 1663 г. монастырь как несостоятельный был приписан к угличскому Воскресенскому и в этом статусе оставался вплоть до 1764 года, когда обе обители были закрыты, а монастырский храм стал обычной приходской церковью.

В 1787 году новый каменный храм сменил прежние деревянные церкви. Его-то мы и видим, посещая эти удивительно красивые места.И хотя в архитектурном плане Архангельская церковь не представляет из себя ничего достопримечательного — обычный двухэтажный храм с пятью главами и трапезной — он удивительно хорош и органично сросся с окружающими его лесом. Въезжая по дороге в Архангельское, словно попадаешь в другой мир. От села давно ничего не осталось, только погост и церковь, возносящая к небу свои главы.

Возле церкви сегодня возвышается огромная колокольня из красного кирпича. Выглядит она как бы не на месте и вызывает удивление, кому она понадобилась, такая огромная, тут, в лесной глуши? Ее построили в начале 20 века. Как бы там ни было, она стоит.

Церковь Михаила Архангела во все свои времена была действующей и поэтому в ней хорошо сохранился интерьер XIX века: раскрашенные полы, поздняя масляная живопись, лепнина. Иконостас, правда с трехгранным выступом, своими формами похож на иконостас церкви Царевича Димитрия «на крови». К сожалению, от прежнего убранства нижнего Введенского храма почти ничего не осталось: сегодня тут современные иконы, написанные в традициях старорусской иконописной живописи.

Это тихое, удивительно красивое место, чутко оберегает память о страшных Смутных временах: здесь сохранилась могила защитников монастыря, о которых мы писали выше. Сегодня на ней возвышается каменный крест, вытесанный двумя местными жителями в 1986 году. Говорят, в знак уважения они несколько километров несли его сюда на руках. Рядом с храмом — Святой пруд с чистой прозрачной водой, в котором когда-то прятали от врага монастырские ценности. Сохранилась с давних времен и болотистая Черная лужа, в которую, по легенде, скинули тела убитых захватчиков.

На церковном кладбище можно увидеть могилы захоронения двухсотлетней давности с необычными кованными крестами.