страны арктики

Рубрики

Троицкая церковь на Дивной горе

В 9-10 километрах на юго-восток от города Углича Ярославской области на холме у слияния речек Воржехоти и Чечеры стоит церковь Троицы Живоначальной. Когда-то здесь проходила оживлённая Ефремовская дорога на Ярославль. Современное шоссе Ярославль — Углич проложили на несколько километров севернее и древний тракт потерял своё значение.

В старые времена холм и урочище назывались Кобыльей горой. В 16 веке вокруг холма располагалась Сырейская слобода, основным занаятием ее жители было выделывание кож. На холме возвышались две небольшие деревянные церкви: святой Троицы и святых Флора и Лавра, считавшихся в православии покровителями коней.

Здесь в 1674 году был основан монастырь, Дивногорская пустынь. Ее основателем был Ростовский митрополит Иона Сысоевич, известный своей строительной деятельностью. На территории нового монастыря начали строительство каменного храма святой Троицы. Переименование урочища и холма из «Кобыльей головы» в «Дивную гору» также принадлежит митрополиту. Здесь, похоже, присутствуют как эстетические, так и сакральные причины: Дивногорский монастырь близ Антиохи и в Малой Азии, где в VI веке подвизался известный святой Семион Столпник, Дивногорец, Дивная гора на Сицилии, где случилось диво — явление иконы Богоматери Дивногорской Сицилийской.

И, как водится, со временем появилась местная легенда, связанная с новым названием и рассказывающая о том, как в Смутные времена увидели уходящие из разрушенного Углича «вороги» в вечерних сумерках на склоне горы воскресших воинов и в страхе бежали из тех мест… Строительство Троицкой церкви продолжалось 20 лет и было закончено уже при митрополите Иоасафе в 1694 году.

Дошедшая до наших дней Троицкая церковь — один из самых интересных и своеобразных памятников Углича. Многое в ее облике навеяно ростовскими храмами «ионинского» периода, также хорошо просматриватеся и стиль «нарышкинского барроко», сторонником которого был Иосаф.

По единой оси стоят бесстолпный пятиглавый храм, трапезная и колокольня с широким сквозным ярусом звона на четверике и с резко сужающимся шатром. Угловое крыльцо с 8-гранными колонками ведет на северную галерею, мотив частой аркады на них напоминает надвратный переход Ростовского кремля. За галереей идет открытая терраса-гульбище на двух больших арках. По всходу крыльца, переходя на галерею и гульбище, тянется парапет с ширинками. Слегка расчлененные апсиды покоятся на прямоугольном цоколе. Вверху четверик церкви опоясывается килевидным аркатурно-колончатым рядом, отделенным тягами (мотив ростовской церкви Спаса на Торгу). На южном фасаде — группа окон, их наличники включают ордерные элементы: колонки на кронштейнах, антаблемент, разрезной сандрик с балясиной.

8-угольные профилированные окна на основном четверике, круглые «слухи» шатра, граненые барабаны, а также терраса и ордерные наличники являются атрибутами «нарышкинского барокко». В зодчестве Углича эти элементы впервые появились в Троицкой церкви, которая осталась единственным местным памятником, глубоко отразившим новые художественные процессы в русском зодчестве конца XVII века.

В интерьере церкви сохранились росписи начала XX века и резной иконостас. Храмовая икона «Троица Ветхозаветная» середины XVI столетия находится в музее Древнерусского искусства и культуры имени Андрея Рублёва.

Троицкая церковь на Дивной горе удивительно органично вписывается в окружающий ландшафт: она словно вырастает из холма на фоне леса, создавая, действительно, дивный по красоте архитектурно-природный ансамбль.