страны арктики

Корсунская церковь в Угличе

Корсунская церковь в Угличе

Первый храм в Угличе, встречающий путников со стороны Ярославля, это Корсунская церковь. Ее главы красиво вписываются в панораму города. История храма длинная и неразрывно связана с историей города Углича. Еще в 13 веке при князе Романе на северо-западной окраине посада образовался монастырь Святого Макария Египтянина, первые упоминания о нем относятся к 1482 году. Однако, точное время создания этой обители неизвестно. Стоял монастырь на высоком валу и его мощные стены служили не только защитой для монахов, но и являлись еще одним укрепленным рубежом для защиты города от «ворога».

Разрушен монастырь был в Смутное время польско-литовскими войсками и более никогда не восстанавливался, лишь возведен был в память о святом месте деревянный шатровый Покровский храм с приделом Макария Египтянина.

Во времена бурного каменного строительства деревянный храм убрали и возвели на его месте в 1730 году красивый каменный, посвятив главный престол Корсунской иконы Божией Матери, эту чудодейственную икону нашли в свое время, разбирая развалины монастыря. А придельный престол освящен в честь Макарию Египтянину.

В архитектурном плане здание храма интересно смешением стилей: в нем удачно сочетаются элементы древнерусского зодчества и, модного тогда, стиля барроко. В результате, церковь выглядит необычайно легкой, нарядной и праздничной. Пять глав, украшенных аркатурой и кокошниками у основания, возвышаются над центральным объемом церкви — внушительным четвериком, к которому примыкает с запада одноэтажная трапезная. Над трапезной — восьмигранная ступенчатая колокольня, по своим формам она напоминает колокольню угличского кремля. Оба сооружения, вероятно, возводились одним мастером, но Корсунская — выглядит более изящной. Окна украшены красивыми фигурными наличниками, местами на стенах — узорные выкладки из кирпича и многоцветные изразцы. Внутреннее убранство церкви — современное. В Угличском музее хранятся резные царские врата из иконостаса Корсунской церкви.

Храм оставался действующим до 1941 года, затем его закрыли. В 1976-1977 годах церковь хорошо отреставрировали. В 1994 году его вернули в лоно Православной церкви.

Адрес: Ярославская область, г. Углич, ул. Нариманова, 5а

рубрика: Достопримечательности Ярославской области