Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Николо-Улейминский монастырь

Николо-Улейминский монастырь

Николо-Улейминский монастырь — женский монастырь белокриницкого согласия, находится в Ярославской области, в селе Улейма у слияния двух рек Улеймы и Воржехоти, в двенадцати километрах от Углича по Ростовской дороге. На невысокой возвышенности, он красиво вписывается в окружающие его леса. На угличской земле это единственный, полностью сохранившийся монастырский ансамбль.

Согласно некоторым источникам, он был основан в начале XV века во времена князя Андрея Большого — Горяя, брата великого московского князя Ивана III. Как и везде, первоначальные постройки были деревянными, а каменное строительство началось во второй половине XVI века. К началу Смутных времен здесь уже возвышался Никольский собор и трапезная с Введенской церковью. Все они сильно пострадали от польско-литовских войск в тяжелые для Углича годы. В 1612 году, монастырь был разрушен поляками. Две тысячи крестьян и монахов мужественно оборонялись, прикрываясь стенами монастыря. Последние защитники укрылись в стенах Никольского собора, рухнувшего в результате подкопа и похоронившего под собой сотни людей.

На подклете разрушенного Никольского собора в 1620 году начали возводить новый. Это приземистый и тяжеловатый пятиглавый собор, близкий по композиции к храмам Ярославля, имеет кубический объём с двумя приделами. Освящен он был лишь 9 мая 1677 года Ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. В конце XIX века к нему пристроили паперть и колокольню. В 1862 году собор был расписан; впоследствии живопись поновлялась петербургским архитектором Ф. Е. Егоровым.

В 1695 году перестроили Введенская церковь, в которую вошли некоторые фрагменты построек XVI века. Здание включает в себя трапезную 1563 года, покои настоятеля и келарскую, а также кухню, квасной и хлебный склады в подклете. Верх и низ церкви соединён внутристенным ходом, а для входа в жилые помещения служит крыльцо «на два всхода». Введенская церковь сохранилась до наших дней, редкие «звездчатые» сандрики на ее фасадах восстановлены в ходе современных реставрационных работ.

В 1713 — 1717 годах была построена надвратная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. В начале XVIII века — каменные крепостные стены с башнями. Формой они напоминали крепостные стены монастырей XVI-XVII веков.

После революции, в 1930 году, монастырь был упразднён. В 1960 году была начата реставрация зданий. Планомерные реставрационные и научно-исследовательские работы помогли восстановить облик древних сооружений.

В 1992 году Николо-Улейминский монастырь возродился как мужской монастырь Русской православной старообрядческой церкви белокриницкого согласия. Из-за малочисленности насельников в настоящее время монастырь превращён в женский.

Ансамбль монастыря представляет собой традиционную композицию монастырских комплексов 16-17 веков. Прямоугольная в плане территория монастыря ограждена невысокой каменной стеной с восемью разными по форме башнями — круглыми, четырёх- и восьмигранными. В центре расположены собор, трапезная, многоярусная колокольня. В монастырь ведут двое ворот — западные, главные(Святые) и восточные (Водяные). Восточные обращены к реке Улейме.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области