Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Алексеевский монастырь в Угличе

Предтеченский собор, Алексеевский монастырь в Угличе

Недалеко от угличского кремля, на улице Шаркова расположен самый старый монастырь города Углича Ярославской области — Алексеевский. Основан монастырь в 1371 году иноком Адрианом с благословения и при содействии митрополита Алексия. Место для новой обители было выбрано на возвышенности у Ярославской дороги, которая называлась Огневой горой. Как и все монастыри того времени он оборонительным форпостом на подступах к городу.

Первоначально монастырь назывался Успенским. Именем святителя Алексия его назвали лишь в 1439 году, когда сюда после канонизации были перенесены мощи святого. Все постройки, в том числе и обронительная стена были деревянными.

Первое каменное здание — Алексеевская церковь — было построено в 1534 году. Основу здания составлял небольшой четверик с трёхчастным делением стен и кокошниками, перекрытый одноглавым куполом. С востока примыкали три гранёные апсиды, внутри отделённые от храмовой части двумя столбами.

Во время польской интервенции 1610-1611 монастырь был осаждён, за высокой деревянной стеной монастыря оборонялись монахи и миряне. Все они погибли, а монастырские постройки и храмы — разрушены и сожжены. По словам летописца, защитники были убиты и многие заживо засыпаны в церковных подвалах.

Разрушена была и Алексеевская церковь. Восстанавливали ее уже в XVII веке. Здание претерпело значительные изменения, были пристроены Богоявленский придел и паперть. В XIX веке, в 1829 году ее опять перестраивали, а этот раз по проекту архитектора П. Я. Панькова. В 1840-х годах была пристроена трапезная, а В 1907 году с северной стороны пристроили придел Николая Чудотворца и иконы Божией Матери Афонской-Иверской. Особенно сильно храм пострадал в тридцатых годах XX века: частично разрушенный и перестроенный во что-то, напоминающее барак, оно мало напоминало былую церковь. В 1997 храм возвратили монастырю.

В память о мужестве жителей Углича, защищавших город, в 1628 году старцем Мисаилом в Алексеевском монастыре была построена высокая Церковь Успения Пресвятой Богородицы с трапезной. Это единственная трехшатровая церковь в Угличе. Белокаменная, украшенная ярусами кокошников и увенчанная маленькими куполами на высоких шатровых основаниях, она настолько полюбилась жителям, что прозвали ее в народе Дивной. Хранящаяся здесь чудотворная икона Божией Матери «Вратарница» («Свеща неугасимая Огня Невещественного») и сегодня собирает много паломников. В 1997 стала Успенская церковь стала основным храмом возрождённого монастыря.

В 1996 году Алексеевский монастырь был передан русской православной Церкви и в настоящее время здесь размещается женская обитель, проводятся богослужения.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области