Страны Арктики

Канада Королевство Дания Королевство Норвегия Соединенные Штаты
Российская Федерация Регионы России Достопримечательности История края

Колокольня Спасо-Преображенского собора в Угличе

Колокольня Спасо-Преображенского собора в Угличе

Колокольня Спасо-Преображенского собора в Угличе.
Рядом с собором возвышается каменная колокольня. Однако, это вовсе не та, колокола которой возвестили о случившейся беде мая 1591 года, когда был убит царевич Дмитрий и тревожный набатный звон, разбуженный вдовым попом Федотом Огурец (Афанасьев), гулко проплыл над городом.

Колокольня, которую мы видим сегодня, построена в 1830 году. Она восьмигранная, ярусная. Массивный нижний столб завершается открытыми арками яруса звона. Над тяжеловесным основанием неожиданно поднимаются два легких стройных восьмерика и пристроенная позже чашевидная главка. Пропорции ее несколько нарушены, однако, именно это нарушение и позволило слить ее и собор в единый архитектурный комплекс.

Еще на старой колокольне были часы, звоном колоколов отбивавшие время. Были они и на новой, где исправно проработали до конца XIX века, после чего замолчали на долгие годы. И вот, наконец, в 1984 году на Угличском часовом заводе изготовили электронные башенные часы, которые вновь установили на колокольню. Также установили и колокола: их собрали по селам и церквам, где они каким-то чудом умудрились уцелеть. И вот опять плывет над Угличем малиновый звон старых колоколов.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области