страны арктики

Церковь Спаса на Торгу

Церковь Спаса на Торгу, Ростов Великий

Церковь Спаса на Торгу расположена в в самом центре Ростова Великого Ярославской области, с восточной стороны Ростовского кремля. Церковь расположена в окружении каменных торговых рядов. Первый деревянный вариант храма был возведен в 1206 ( по др. источникам в 1216) году. Даже в то время он отличался от других храмов отсутствием прихожан. Источником её существования была «руга»- особый сбор, пожертвования, отсюда и ее второе название — Спас Ружная.

Во время польско-литовского нашествия разграблена и сожжена до основания. Около сорока лет это место стояло пустым. В июле 1654 года в Ростове началась моровая язва. Множество смертей привело горожан в ужас. И тогда был вторично возведен на месте сгоревшей церкви храм. Это обетный храм, сооруженный по обещанию жителей Ростова, вымоливших избавление от моровой язвы — страшной эпидемии, охватившей город

Древнее предание так рассказывает об этом: «занесенная в город болезнь поражала целыя семейства одно за другим, дома ростовцев пустели все более и более… Наконец, вдохновенные верой, по внушению соборных и приходских священников, жители обратились к помощи Всевышняго и, лобызая карающую десницу Промыслителя, дали обет воздвигнуть храм во имя Всемилостиваго Спаса». Вскоре моровое поветрие прекратилось. В ознаменование этого в Ростове появилась каменная Спасская церковь — один из обетных храмов, «постройка коих являлась искупительной жертвой в годины тяжких испытаний».

В 19 веке Спасский храм существенно перестроили, значительно исказив его первоначальный вид.
Однако, в 1960-х – 1970-х годах, когда в Ростове проводились реставрационные работы Ростовского кремля, Спасскому храму также был возвращен его первоначальный вид. Единственным исключением явилась поздняя пристройка для теплых приделов — просторная и удобная. В интерьере храма сохранились стенные росписи и характерный для Ростова фресковый иконостас. По своим архитектурным данным Церковь Спаса на Торгу ассоциируется с другими храмами Ростовского кремля и составляет с ними как бы единый ансамбль.

Много лет в церкви размещалась городская библиотека. Это, конечно, не худший вариант, если вспомнить судьбу многих других храмов, однако и не лучший. Так что, когда весной 2009 года церковь Спаса на Торгу была передана Ярославской епархии, эта новость принесла большую радость не только верующим, но и остальным горожанам. Теперь здесь ежедневно идет служба.

рубрика: Достопримечательности Ярославской области