страны арктики

Церковь Спаса на Песках в Ростове Великом

Церковь Спаса на Песках

Пятиглавая церковь Спаса на Песках — красивый храм, оставшийся от некогда существовавшего на южной окраине Ростова Княгинина монастыря, основанного вдовой князя Василько Ростовского Марией, единственной известной в истории Руси женщины-летописца, и упраздненного в 18 веке. Его храмы были переданы соседнему Яковлевскому монастырю, после чего тот стал именоваться Спасо-Яковлевским.

Церковь Спаса на Песках была построена в 1603 году. Величественное здание поставлено на подклет, наружные стены его разделены по вертикали на три яруса. В верхнем ярусе и по барабанам идёт аркатурный пояс такого же рисунка, какой имеется на Успенском соборе и храмах кремля. Наружные стены галереи красиво украшены ширинками с керамическими вставками.

Над главным входом в алтарь изображено «Распятие» и сцены евхаристии в круглых медальонах, над южным входом «Знамение», а над северным «Ангел — Благое молчание». На колоннах центрального портала выписаны ангелы, а на боковых порталах — травный орнамент, напоминающий узор на расписных подсвечниках XVII, так называемых «тощих свечах». Над иконным ярусом проходит фресковый фриз с шестью фигурами летящих ангелов. Подобный пример частичного украшения храма росписью нигде более в ростовских церквях не встречается.

В 1890-1891 при архимандрите Амфилохии стены Спасо-Песоцкого храма были расписаны клеевой техникой иконописцем из Владимирской губернии Козьмой Леоновым. Роспись представляет собою образец стилизации в «русском стиле» конца XIX. В барабане изображен «Вседержитель», «Праотцы» и «Пророки». На своде «Богоявление», «Преображение», «Неопалимая купина», «Знамение», «Ангел Господен». Все три стены храма заняты сценами из Апокалипсиса, образцом для которых послужила книга «Лицевой Апокалипсис» петровского времени.

Отдельные клейма обрамлены прямоугольными рамами из красных и синих крестов. Пространство между клеймами расписано травяным узором из стилизованных голубых незабудок на золотисто-охряном фоне. Белые ниши окон расписаны синим и красным плетеным орнаментом. Нижнюю часть стен украшает узор из полотенец.

На столбах изображены общерусские и ростовские святые. На выступах стены «Кирилл и Мефодий», «Николай чудотворец и Василий Великий». Там же и подробная летопись, рассказывающая об основных периодах в истории церкви Спаса на Песках, о ее построении в 1603 и освящении епископом Кириллом, об упразднении Спасо-Песоцкого монастыря в 1764, о разрушении каменной Георгиевской церкви этого монастыря в 1777 и употреблении ее кирпича для стен Спасо-Яковлевского монастыря, и, наконец, о реставрации церкви Спаса в 1889-1890 годах при архиепископе Амфилохии, наместнике Пахомии и казначее Сергии. В алтаре написана «Евхаристия», в жертвеннике «Благое молчание», в дьяконнике «Знамение». Стенопись паперти 1891 года со сценами жития Иоанна Богослова сохранилась лишь фрагментами.

Адрес: Ярославская область, Ростов, ул. Энгельса, 44

рубрика: Достопримечательности Ярославской области